В свое время этот дом на окраине города принадлежал оборонному предприятию, а после был выкуплен "Ниеншанцем" и постепенно приводится в порядок.

Началась экскурсия с посещения исследовательской лаборатории компании. В ней, в частности, разработана система, которая позволяет связывать Ethernet-сети, находящиеся на расстоянии 10 км. друг от друга, со скоростью 10 Мбит/с в любую погоду. В свое время она была сертифицирована через военные структуры, и при этом получила соответствующее разрешение на использование для военных целей. Провести аналогичную процедуру для применения в мирной жизни пока не представляется возможным, военным она тоже не пригодилась - поэтому, по словам сотрудников лаборатории, в настоящее время ее на свой страх и риск используют лишь в одной гражданской организации.

Пока внедрение новых разработок отложено на неопределенное время, "Ниеншанц" зарабатывает на жизнь другими способами, в частности - сборкой компьютеров. У компании две линии: Nienschanz и Favorite. В начале жизненного пути фирмы, когда тестирование компонентов на совместимость не проводилось, к качеству компьютеров было немало претензий, и дурная слава еще не изжила себя до конца. Поэтому, запуская линию компьютеров, которые должны были заслужить звание "бранднэйм", ей дали новое имя - Favorite, а название Nienschanz оставили для недорогих моделей.

Производственный процесс в "Ниеншанце", по определению сотрудников, представляет собой нечто среднее между конвейерной сборкой и "наколенной". На каждом сборочном столе заготавливаются шесть наборов комплектующих. Компьютер собирается в соответствии с приложенной к деталям спецификацией, подключается к размещенному на самом столе испытательному стенду, после чего сборщик переходит к следующему комплекту. Собрав все машины на одном столе, он переходит к следующему. Пропускная способность цеха при таком способе определяется временем, которое затрачивается на тестирование. В компании отказались от 48-часового тестирования и перешли на 24-часовое, что позволило бы при наличии спроса вдвое увеличить объем выпуска. Однако спроса пока нет, и сборочный цех работает приблизительно на 20% мощности. Правда, судя по вывешенному в зале графику, в этом году ежемесячно собирается в 2,5-3 раза больше компьютеров, чем за те же периоды прошлого года.

Качество комплектующих и их совместимость друг с другом проверяются в небольшой лаборатории здесь же в цеху. В ней же готовят компьютеры к испытаниям в различных изданиях (те из них, которые отдали первенство компьютерам компании упоминались на каждом шагу). На вопрос о том, не честнее ли предоставлять на конкурс рядовую машину, сотрудник лаборатории рассказал печальную историю об одной очень известной компании-сборщике, менеджеры которой, стремясь сдать на тестирование как можно более "рядовой" компьютер, не стали даже включать отобранный образец и в результате привезли соревноваться пустой корпус.

Завершилось посещение компании беседой с Егором Макаровым, директором "Ниеншанца" по маркетингу. Он поведал историю приобретения здания и поделился мыслями о состоянии и будущем регионального компьютерного рынка.

Естественно, Макаров решительно не согласен с мнением об уменьшении роли города в компьютерной жизни России. Он традиционно указал на огромный интеллектуальный потенциал, сосредоточенный в Петербурге, рост известности и оборотов его ведущих компаний. Особые надежды на будущее Макаров связывает с губернатором области Вадимом Густовым, который, по его мнению, со временем (через срок-два) станет губернатором города и тогда все изменится к лучшему. Что же до состояния на сегодняшний день, то, по словам Макарова, переход к капитализму в городе происходит не столь стремительно, как в Москве, поэтому и развитие компьютерного рынка идет медленнее. Но есть в этой неторопливости перехода и свои плюсы - не столь заметно расслоение населения, а, стало быть, лучше психологическая атмосфера.

Впрочем, "Ниеншанц" не собирается пассивно ждать прихода капитализма или новой власти. У компании есть ряд новых проектов, в частности, она понемногу приводит выкупленное здание в порядок и собирается создать в нем бизнес-центр "Охта". Что же до пейзажа за окном, не соответствующего не только бизнес-центру, но и нормальному жилому району, то Макаров заверил, что "город-сад" непременно будет, и, может быть, даже не через четыре года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями