города на выставках "Инвеком-96" и "Норвеком-97" кроме того, анкеты рассылались фирмам по почте и факсу.

Как и в первом "Топе" "Дейтора", в прошлогоднем региональном существовала лишь одна номинация - "персоны". На этот раз к ней прибавилось шесть "фирменных" номинаций: "Дистрибьюторы аппаратных и программных средств" (упомянуты 43 компании, победитель - OCS); "Компании, специализирующиеся в области розничной торговли" (39, "Аскод"); "Отечественные производители программных средств" (34, ПроМТ); "Отечественные производители аппаратного обеспечения" (15, "Ниеншанц"); "Системные интеграторы" (30, "Элко-Технологии") и "Телекоммуникации" (33, "Невалинк").

В номинации "Персоны", в которую вошли и журналисты, и предприниматели, было упомянуто 85 фамилий, представляющих 59 компаний. Из 40 лауреатов 22 человека отмечались и в прошлом году. Среди победителей нынешнего опроса - 5 журналистов и издателей. Больше всего голосов получили Максим Сорокин (директор по продажам OCS), Ольга Андронова (главный редактор газеты "Компьютер-Информ") и Владимир Макаренко (до января 1997 года работал в "Аскоде"). Наиболее широко в списке персоналий представлены компании CSBI EE (4 человека), "Астрософт", "Аякс", "Поликом Про", "Ниеншанц" (по 3), ПроМТ (2).

Отношение к опросу у петербургской компьютерной общественности, в том числе - у победителей по некоторым номинациям, довольно прохладное. Однако организаторы не унывают, уповая на московский опыт проведения аналогичного мероприятия: "В первый год любой рейтинг вызывает улыбки, на второй - к нему прислушиваются, на третий он становится неотъемлемой частью истеблишмента".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями