СНГ, отчего может сложиться впечатление "потери темпа" питерскими компьютерщиками. С другой стороны, выросшие и окрепшие петербургские компании (OCS, "Ланк", "Марвел") потянулись завоевывать Москву, а продукция некоторых из них (ПроМТ, "Бикар") уже давно хорошо известна в стране. В городе множатся компьютерные издания, что тоже свидетельствует о нормальном положении на компьютерном рынке. Краткая поездка на не самую удачную выставку, конечно, не может дать полного представления о состоянии дел в этом регионе. Но есть ли у кого-нибудь ясная и цельная картина состояния изученного, казалось бы, вдоль и поперек компьютерного рынка Москвы?

Петербургские выставки: объединение во имя выживания

Для того чтобы объяснить причины трудностей, с которыми сталкиваются городские компьютерные выставки, и рассказать о путях выхода из кризиса, президент АО "Рестэк" Игорь Кирсанов и руководитель "Региональной информатики" Галина Васильева провели 14 мая специальную пресс-конференцию для московских журналистов, приехавших на "Информатику".

По словам Кирсанова, до относительно недавнего времени компьютерные выставки в Санкт-Петербурге имели успех и даже активно размножались: от "Инвекома" отпочковалась телекоммуникационная выставка "Норвеком", от "Региональной информатики" - специализированная банковская выставка, возник и ряд новых. Все они ориентировались преимущественно на компании северо-западного региона страны - "от Калининграда до Ямало-Ненецкого округа".

Некоторое время увеличение количества выставок себя оправдывало, однако постепенно ситуация не изменилась. Компьютерный рынок стал расти медленнее, а в пресловутый период выборов он и вовсе "встал". Денег же в Петербурге всегда было гораздо меньше, чем в Москве (по оценкам Кирсанова - не более 6% от российского оборота), и перемен к лучшему ждать нечего, поскольку планы Собчака по превращению города в финансовую столицу страны не увенчались успехом. "Региональная информатика", кроме того, попала в промежуток между набравшим силу "Комтеком" и летним периодом, когда обычно происходит спад деловой активности.

Есть и объективные трудности: "Ленэкспо", собственник площадей, на которых традиционно проводились крупные компьютерные выставки, в прошлом году поднял стоимость квадратного метра на 40%, цены на строительство - на 12%.

Исходя из этого руководство "Рестэка" решило внести некоторые изменения в свою политику. Ряд выставок ("Инвеком 97", "Норвеком 97", новая Networks 97, Educom 97, Multimedia 97 и Post 97, посвященная системам и услугам в информационной сфере) будут проводиться в рамках городской "Недели информационных технологий", которая пройдет с 22 по 29 ноября. Эта объединенная экспозиция общей площадью 25 тыс. м2 займет 7 из 8 павильонов выставочного центра в Гавани. За счет такого укрупнения планируется привлечь ведущие региональные компании, понемногу утрачивающие интерес к многочисленным небольшим мероприятиям.

Претерпит изменения "Региональная информатика". В следующем году планируется провести одноименную конференцию, а при ней - небольшую выставку.

Несмотря на все перечисленные (и оставшиеся за кадром) проблемы, закончил Кирсанов на оптимистической ноте, заверив, что надеется на достаточно скорое изменение ситуации к лучшему, поскольку "мозги в городе по-прежнему есть", недалеко богатая складами производителей Финляндия, с которой город в ближайшее время свяжет скоростная магистраль, расцветут свободные экономические зоны региона. Есть моральная поддержка от "Ассоциации Северо-Запад", в которую входят руководители северо-западных регионов страны, в частности - издано распоряжение, предписывающее посетить выставку техническим специалистам городских служб.

Самому "Рестэку" несколько облегчает жизнь и то, что в 1997 и 1998 годах в Петербурге не будет проводиться "Комтек". Причина этого, по словам Кирсанова, в том, что заявки на площади в Гавани надо подавать аж за два года, а организаторы "Комтека" этого не сделали.


Петербург: компании и выставки

По данным петербургского Госкомстата в городе зарегистрировано около 2 тыс. компаний, в уставе которых упоминается о деятельности в области информационных технологий, из них у 700 она считается основной. Реально же, по данным статистики, работают около 400 фирм.

Выставок в городе тоже немало - ежегодно анонсируется около 200 мероприятий разного масштаба. В этой сфере работает около 40 компаний, половина из которых занимаются организацией, а половина - разнообразным выставочным сервисом. "Рестэк" - одна из крупнейших фирм-организаторов, проводит в год около 50 выставок, естественно, не только компьютерных. Владелец крупнейшего выставочного комплекса, расположенного в Гавани на берегу Финского залива - "Ленэкспо" - конкурентов, по большому счету, не имеет, что, естественно, сказывается на ценовой политике и многом другом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями