Поставщики услуг связи усиливают свои сети при помощи колец Synchronous Optical Network (Sonet). Особенный интерес представляет свойственная этой высокоскоростной технологии способность к самовосстановлению.

Если сеть Sonet организована по круговой схеме, то в случае сбоев питания или обрыва кабеля работа сети может быть восстановлена в течение нескольких миллисекунд, при этом весь трафик автоматически направляется в противоположную сторону.

Другое преимущество Sonet состоит в способности этой сети оперировать большими потоками данных. Например, скорость передачи данных в сети Sonet составляет либо 51,84 Мбит/c при соединении с OC-1 (Optical Carrier уровня 1), либо 13,22 Гбит/с. Такие характеристики делают Sonet идеальной средой для передачи трафика высокоскоростных сетей Asynchronous Transfer Mode (ATM).

Стив Сацегари, ведущий сотрудник консалтинговой компании Tele.Mac, заявил, что Sonet пользуется успехом у больших корпораций, которые при помощи волоконно-оптических кабелей объединяют различные здания на своей территории. Корпорации MCI Communications, AT&T и Sprint усиливают свои протяженные сети при помощи колец Sonet на волоконно-оптических кабелях. Среди этих компаний лидирует Sprint - 41 из 43 колец ее протяженных сетей заменены на кольца Sonet.

Большинство локальных поставщиков связи тоже предоставляет некоторые виды услуг Sonet.

Все чаще широкополосный доступ к корпоративным сетям реализуется с использованием Sonet. При помощи Sonet гораздо легче организовать сопряжение с телефонными компаниями и локальными сетями предприятий.

Но, похоже, развитие новой технологии сдерживается ценами. Говард Сэмборн, директор по телекоммуникациям больницы New York Hospital, отметил, что он не убежден в экономической эффективности технологии Sonet. По словам Сэмборна, больница соединена с другими узлами через смешанную сеть T1. "Месячная плата за использование каналов T1 в Нью-Йорке составляет от 500 до 1000 долл. в месяц, а Sonet будет стоить десятки тысяч долларов в месяц", - отметил он.

Пользователи могут получить открытый доступ к Sonet через поставщиков услуг связи либо за немалые деньги создать свою частную сеть. Обычно необходимость в Sonet возникает у компании, где уже есть несколько линий T3 со скоростью передачи данных 45 Мбит/с. Для создания Sonet-сети потребуется волоконно-оптический кабель, мультиплексор для поддержки передачи потока данных, оборудование для доступа к сети, новые серверы и пространство на жестких дисках. Поставщики взимают плату за каждую милю линии Sonet.

Но, по словам Сацегари, плата за установку и ежемесячное использование снизилась. Оборудование для соединения OC3 стоит около 700 долл. А стоимость одного соединения OC3, осуществляемого местной телефонной компанией, составит от 1 до 2 тыс. долл. в месяц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями