эта инженерная группа предложила новую технологию, которая может кардинально изменить представление о доступе к Internet с помощью как домашних, так и коммерческих компьютеров. April дала своей технологии название Mole, полностью - "передача по подвижной 'земле'" ("modulation over loose Earth").

Идея довольно проста. April разработала микроволновый приемопередатчик, использующий земной шар в качестве магистральной линии Internet. Устройство подключается к недорогой антенне, которая помещается под землю, что избавляет от необходимости создания сложной кабельной инфраструктуры для замены существующих телефонных и кабельных сетей.

Может показаться, что при использовании в качестве носителя информации радиоволн становится практически невозможной IP-маршрутизация, ставшая краеугольным камнем Internet-коммуникаций. В этом-то и состоит главная задача, блестяще решенная сотрудниками April: они предложили каждому IP-маршрутизатору и фрагменту сети присваивать выделенную частоту волн СВЧ.

Когда пакет направляется определенному маршрутизатору или фрагменту сети, он передается на частоте, соответствующей маршрутизатору-приемнику. Маршрутизатор, "прослушивающий" данную частоту, принимает пакет и передает его уже на другой частоте, которая соответствует следующему маршрутизатору на пути пакета к месту назначения.

Строго говоря, радиопередача с помощью земного шара - идея не такая уж новая. Возможно, развить ее помогла статья, опубликованная много лет назад в журнале для радиолюбителей под названием CQ. В этой статье автор описывал способ использования Земли в качестве проводника радиоволн для улучшения связи любительских радиостанций. Автор предлагал экспериментально убедиться в том, что для более высокого качества передачи антенну (которую радисты-любители называют диполем) следует закопать под землю и связываться не по воздуху, а именно таким образом.

По мнению сотрудников April, подобная идея не могла завоевать популярности из-за сложностей, связанных с закапыванием громоздких антенн любительских радиопередатчиков под землю. Ведь радиолюбителям, использующим сорокаметровый диапазон, потребовалось бы сконструировать антенну длиной метров в 20-40 и закопать ее по крайней мере на двадцатиметровую глубину. А так как любительская передача ведется на разных диапазонах, для каждого из них необходимо закапывать отдельную антенну. Довольно тяжелая работа.

April удалось решить эту задачу: был выбран микроволновый диапазон, при котором длина волны сравнима со средними размерами комков земли, и устанавливается с учетом свойств той местности, где применяется устройство. В результате после того, как вы закопаете антенну Mole под землю, волны СВЧ смогут передаваться с минимальными потерями, так как электромагнитный сигнал будет беспрепятственно отражаться от одной земляной частицы к другой. Закапывать антенну при этом можно практически на любую глубину, так как волны СВЧ отражаются от частиц почвы, а не от поверхности земли.

Оказывается, почва обладает свойством высокой микроволновой проводимости, благодаря чему для коммуникаций можно использовать СВЧ-сигналы очень низкой мощности. Немного найдется на Земле мест, где средний размер крупиц почвы не подходит в качестве приемлемой среды для микроволновой передачи.

Группа April трудится над первым устройством, построенным в соответствии с технологией Mole, которое получило название Walk-Net; оно предоставляет возможность работать с World Wide Web во время прогулки. Прибор размещается в ботинке, подошва которого используется в качестве антенны. Каждый раз при соприкосновении с землей передается и получается максимально возможное количество сетевых пакетов. Таким образом предоставляется надежный доступ к Internet с буферизацией пакетов. Надо заметить, что люди, проводившие предварительные испытания прототипа Walk-Net, остались недовольны легким жжением в пальцах ног.

Помимо этого остались нерешенными вопросы защиты информации. Хитроумный хакер может с легкостью сконструировать Mole-устройство, маскирующееся под маршрутизатор, используемый вашей системой по умолчанию. Хакеру стоит только закопать его где-либо между местом вашей прогулки и настоящим стандартным маршрутизатором. Почти наверняка ваше общение с Internet в этом случае будет проходить через подставного. Причем вы даже не узнаете о том, что вся передаваемая информация кем-то перехватывается. Ничто не сможет предотвратить контроль над всеми частотами и работой с Internet.

Если Mole получит дальнейшее развитие, новая технология обеспечит создание устройств с большой пропускной способностью для повсеместного высокоскоростного, дешевого и легкого доступа к Internet. Этот факт, несомненно, привлечет внимание, а вместе с тем и вызовет гнев руководителей организаций, которые тратят немалые деньги на конкурирующие технологии. Надеюсь, что пользователи не дадут уничтожить оригинальную технологию, ведь неизбежно найдутся компании, которые объявят блистательных инженеров из April глупцами.


Свои замечания направляйте по адресу: nicholas_petreley@infoworld.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями