Новое предприятие предоставит британским абонентам до 200 каналов цифрового телевидения, а также интерактивные услуги по покупкам, денежным операциям и доступу в Internet с помощью внешних модулей, выступающих в роли трансиверов спутникового сигнала и терминалов Internet.

По условиям соглашения BSkyB и BT получат по 32,5% акций, тогда как Midland и Matsushita - по 15%.

Внешние модули смогут получать цифровой сигнал не только со спутников, но и по кабелю и наземным цифровым сетям. BIB уже выразила желание участвовать в создании смешанной системы, использующей спутники и наземные передатчики, но пока ждет официального одобрения новой системы. Она планирует продавать свои службы и аппаратное обеспечение операторам кабельных сетей.

Каждое устройство будет иметь встроенный модем для работы с Internet. Более подробной информации об операционной системе и браузере пока нет.

Разработкой устройств займется Matsushita, в то время как заказы на их производство получат компании Amstrad, Grundig, Hyundai Electronics и Pace Micro Technology. Спутниковые системы, использующие такие устройства, будут введены в эксплуатацию в середине 1998 года.

BT разработает интерактивное аппаратное и программное обеспечение для подключения этих устройств к Internet. BIB надеется, что банки, туристические компании и торговые фирмы проявят интерес к новому виду услуг. Пользователи также смогут работать в Web и задействовать возможности электронной почты.

Midland войдет в число первых банков, которые предложат интерактивные службы в новой системе. Этот факт сыграет важную роль в создании платформы электронных банковских операций. В Midland считают, что новая система предложит услуги, аналогичные тем, которые имеются в сегодняшней телефонной службе. Основатели BIB собираются заработать деньги на желании абонентов новой системы иметь больше, чем просто просмотр телепрограмм. По мнению обозревателей, хоть BIB и надеется окупить затраты в течение пяти лет, идея интерактивного телевидения не нова, и соревнование будет трудным.

Многие операторы спутниковых и кабельных систем связи в США и Великобритании, включая Time-Warner и BT, уже провели тестирование и сейчас планируют ввести в эксплуатацию аналогичные системы. Даже Microsoft рассчитывает выйти на рынок интерактивного телевидения, для чего ей в прошлом месяце была приобретена WebTV Networks. Кроме этого, многие производители аппаратного обеспечения, включая IBM, планируют разработать собственные устройства.

Неизвестно только, захотят ли зрители посмотреть почту, настраиваясь на вечерние новости, или заказать пиццу, следя за сюжетом художественного фильма.

Однако планы BIB по одновременной поддержке спутниковой, наземной и кабельной передачи, а также обычных телефонных сетей .дают фирме значительные преимущества, как сказал Мэттьюс. Одной из главных проблем в прошлом было нежелание пользователей спутниковых систем переключаться на кабельные, и наоборот. Единое устройство, разработанное BIB, в этом плане имеет большие преимущества.

Кроме того, очень важны усилия BIB по снижению начальной цены. Многие системы, создававшиеся в недалеком прошлом, были слишком дорогими как для клиентов, так и для операторов. Пока еще никто не придумал надежный способ извлечения выгоды из интерактивного телевидения, отметил Мэттьюс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями