Если немецкая автомобилестроительная корпорация Daimler Benz AG будет продолжать свои исследования, у ее автомобилей скоро появятся собственные адреса в Internet.

Используя подключение к Internet, бортовой компьютер и радиосети, специалисты Daimler Benz и исследовательского центра Research and Technology Center (RTC) разрабатывают системы, позволяющие пассажирам движущегося автомобиля путешествовать одновременно и по просторам Web.

Но, конечно, только на заднем сиденье автомобиля. "Мы никогда не отступим от наших стандартов безопасности", - сказал директор RTC Пауль Мехрин.

Представляя новую концепцию, исследовательская группа на днях продемонстрировала кибер-Мерседес, оборудованный дисплеями, вмонтированными в приборную панель и спинки передних кресел. Новинка позволяет водителю получать информацию о дорожных условиях или пользоваться навигационной системой, а пассажиры могут обратиться к Web или поиграть в мультимедиа-игры.

Специалисты Daimler Benz предполагают, что в ближайшие несколько лет потребность рынка в таких системах станет очевидна. Данная технология действительно может оказаться полезной для водителей, которые проводят все больше времени в дороге.

"Доступ к Internet прямо из автомобиля открывает новые горизонты, - заметил Мехрин. - Техническая помощь в дороге, интеллектуальное специализированное программное обеспечение для путешествий - это только некоторые возможные приложения разрабатываемой технологии".

Директор RTC не уточнил стоимость оснащения автомобиля мультимедийной технологией, полагая, что речь об этом можно будет вести только когда на рынке появятся специфичные прикладные программы.

В представленном экземпляре кибер-Мерседеса "на борту" автомобиля марки E-Class 420 был установлен портативный компьютер Thinkpad компании IBM. Он обеспечивает пользователям в салоне автомобиля работу графического интерфейса. Устройство Thinkpad связано со встроенным в машине Web-сервером, который устанавливает соединения с Internet через радиосеть Cellular Digital Packet Data со скоростью до 19,2 Кбит/с.

При этом обеспечивается связь с глобальной навигационной системой.

Пассажиры на заднем сиденье могут выбирать между путешествием по Web, просмотром видео и играми, которые запускаются с помощью встроенного в систему игрового пульта.

Сейчас бортовой компьютер управляется мышью, в будущем специально для водителей в него будет включена подсистема речевого ввода-вывода.

"По очевидным соображениям безопасности мы хотим дать водителю возможность пользоваться нашей системой и не отрывать при этом взгляд от дороги, подавая команды голосом, - пояснил Акхарт Джамил, один из ведущих участников проекта. - Мы сделаем так, что персонифицированную информацию можно будет получать по единственному нажатию клавиши или по одной речевой команде".

Водители с такими устройствами могли бы получать по Internet электронную почту, которую компьютер читал бы им вслух, используя ПО преобразования текста в голос.

Вычислительный комплекс кибер-Мерседеса оборудован еще инфракрасным портом и базовой станцией, что позволяет водителю подключать к бортовому компьютеру персональную цифровую систему или мобильный ПК для взаимодействия с системами автомобиля.

В средний подлокотник переднего сиденья вмонтирован слот для подключения к системам автомобиля электронного органайзера или смарт-карт. Это позволяет вводить в бортовой компьютер персональные данные, например номера телефонов, адреса электронной почты или календарную информацию.

Дополнительную информацию можно найти по адресу: http://www.rtna.daimlerbenz.com/.

Мерседес, подключенный к Web

Инженеры корпорации Daimler-Benz создают Мерседес E420, обеспечивающий водителю и пассажирам полноценный доступ к Internet. В новую модель автомобиля устанавливаются персональные компьютеры, плоские экраны и сетевые соединения, но коммерческие прикладные программы, вероятно, появятся не раньше чем через пять лет. Водители могли бы получать с узлов Web предупреждения об опасностях на дорогах, другую навигационную информацию и техническую помощь.

Экраны, установленные внутри автомобиля, могут функционировать как мониторы для встроенных компьютеров, включая ноутбуки и игровые компьютеры Sega Saturn.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями