Представители компании Mariner Systems Services сообщили, что их Web-узел Politics Canada (http://politicscanada.com) первым предоставил канадским избирателям интерактивные ресурсы для участия в национальных выборах.

Фрагмент узла, названный Canada Votes (голоса Канады), работает как урна для бланков с именами кандидатов, причем результаты голосования по избирательному округу обновляются мгновенно, а общенациональные итоги подсчитываются и рассылаются ежедневно.

Для каждого избирательного округа можно создавать дискуссионные группы, где все желающие смогут обсуждать насущные проблемы округа, но область дискуссий верхнего уровня может использоваться только для обсуждения тем, касающихся национальных интересов.

Кроме того, на узле можно найти избирательные округа по их названиям или по именам кандидатов. Здесь же приводятся границы округов, списки округов по провинциям, планируемые мероприятия, адреса Web-узлов партий и кандидатов, а также итоги голосований, начиная с выборов 1993 года.

"На примере этого узла видно, как Web может привнести местные особенности в федеральные выборы, позволяя избирателям равно сосредотачиваться и на окружных, и на федеральных проблемах, - подчеркнул Терри О'Нейл, президент компании Mariner. - Система проведения голосования также демонстрирует, как должны проводиться настоящие выборы через несколько лет".

В Соединенных Штатах тоже прорабатывается идея интерактивного голосования, но пока еще не в ходе национальных выборов. Проведением электронного голосования по так называемой Electronic Election Network (Сети электронных выборов) Electronic Congress USA (виртуальный электронный съезд) (http://www.notaxes.com/) рассчитывает "обойти" девятипроцентный косвенный налог, как бы принимая на себя полномочия Управления внутренних доходов США (United States Internal Revenue Service).

"Нам нужны не лидеры, а профессиональные руководители (администраторы, экономисты), - гласит послание, размещенное на Web-узле съезда. - Нанимать и увольнять их напрямую могут граждане. В современном обществе нет места политикам".

В своем выпуске новостей Electronic Congress USA утверждает, что если бы американцы использовали электронную форму выборов, то только 8% политиков в США были бы переизбраны. Остальные оказались бы замещены теми, кого съезд называет "представителями граждан".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями