Национальный научный фонд США (National Science Foundation, NSF), столкнувшись с быстрым ростом и коммерческой переориентацией Internet, собирается уступить свое право управления именами доменов.

"Организация обмена информацией между компьютерными сетями в научном сообществе (что и явилось причиной вовлечения NSF в этот процесс) больше не является первоочередной задачей Internet", - сообщил в своем отчете Джозеф Бордонья, исполняющий обязанности заместителя директора NSF.

"Национальный научный фонд выражает уверенность, что в конечном счете сообщество Internet и другие организации смогут поддерживать механизм регистрации в Internet без вмешательства NSF", - подчеркивалось в отчете.

Поскольку Internet быстро расширяется и уже не ограничена рамками чисто научной аудитории, вопрос о том, каким образом должны поддерживаться и управляться имена доменов, становится одним из самых актуальных в киберпространстве.

Недавно NSF, являющийся правительственной организацией, передал функции назначения имен доменов (с выделением субсидии в размере 5 млн. долл.) частной компании Network Solutions Inc. (NSI). Плата за регистрацию имен доменов, установленная NSI, составляет 100 долл. За эти деньги предоставляются имена с расширениями, типа .com, .edu и т. д. Однако данное соглашение подверглось атаке со стороны компаний, бизнес которых связан с Internet. Эти фирмы понимают, что имена доменов являются собственностью и их стоимость имеет как денежное, так и интеллектуальное выражение.

В своем выступлении Бордонья заявил, что NSF не собирается продлевать договор с NSI после истечения срока его действия в 1998 году. На самом деле сроки действия соглашения могут быть сокращены по взаимной договоренности между NSF и NSI, если будут найдены другие способы регистрации имен доменов. Международная некоммерческая Ассоциация Internet (Internet Society) и Американское бюро регистрации номеров Internet (American Registry for Internet Numbers), также являющееся некоммерческой структурой, уже выдвинули ряд предложений по этому вопросу.

В марте компания PGP Media ужесточила борьбу вокруг имен доменов Internet, направив исковое заявление против NSI в суд Южного округа штата Нью-Йорк. В обвинении говорится, что компания NSI вместе с другими организациями, деятельность которых связана с Internet, нарушила антимонопольное законодательство, единолично управляя присвоением имен доменам.

В этой обстановке Бордонья изучил отчет инспекторов NSF, в котором содержались рекомендации по управлению регистрацией имен доменов. Этот документ с коментариями Бордонья был опубликован в печати. В отчете предлагается возложить осуществление правительственного надзора за регистрацией в Internet на федеральные административные органы, а также взимать акцизный сбор за регистрацию. Отмечается необходимость создания регулирующей структуры либо внутри NSF, либо внутри какой-нибудь другой правительственной организации или независимой комиссии. Бордонья же указал, что реализация изложенных в отчете предложений потребует внесения дополнений в федеральное законодательство, а также значительного расширения штатов федеральных структур.

"Мы считаем, что создание рычагов подобного регулирования и налогообложения не соответствует функциональному назначению Национального научного фонда", - утверждает Бордонья.

Пока NSF изучал рекомендации OIG и мнение Бордонья, высказанное им в адрес правительственных структур, в частности Конгресса и Федеральной комиссии по связи, появились и другие предложения. Одно из них исходит от Специального международного комитета сообщества Internet (Internet Society's International Ad Hoc Committee). В нем описываются процедуры создания новых доменов верхнего уровня, новых регистрирующих органов и новых путей урегулирования конфликтов, связанных с использованием в именах доменов торговых марок.

Между тем NSI предложила поручить регистрацию номеров Internet, имеющую непосредственное отношение к именам доменов, Американскому бюро регистрации номеров Internet. По мнению Бордонья, бюро станет поставщиком услуг, выполняющим те же функции, что и организации, регистрирующие номера Internet в азиатско-тихоокеанском регионе и в Европе.


IHAC предлагает новый порядок регистрации имен доменов

Комитет Internet Ad Hoc Committee (IAHC) начал расширять систему именования доменов на Internet и собрал подписи под меморандумом о взаимопонимании относительно регистрации имен в Internet.

Меморандум предполагает создание 28 независимых организаций, которые будут регистрировать имена, нести ответственность за присвоение семи общих имен доменов высшего уровня (GTLD, general top level domain), определенных IAHC в феврале, а именно .firm, .store, .web, .arts, .rec, .info и .nom, и будут добавлены к существующим именам доменов того же уровня.

Первыми меморандум о взаимопонимании подписали Internet Society, Международный союз по связи и Международная ассоциация по торговым маркам. Компания Arthur Andersen будет оценивать приложения, поступающие от фирм, которые выразили желание стать регистраторами, а также проводить отбор. Компании-регистраторы будут улаживать возникающие разногласия через Суд регистраторов (CORE), который отвечает за поддержку разделяемого каталога регистрации.

Хотя Организация по экономическому сотрудничеству и развитию не намерена мешать планам IHAC, представители стран-членов этой организации предполагают в ближайшее время обсудить документ, который оговаривает уровень оплаты за регистрацию имен доменов.

- Джоанна Тааффи,
Служба новостей IDG, Париж

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями