США 26 июня она будет настаивать на том, чтобы ей отвели особую роль в проведении реорганизации и раздаче адресов.

Консультации назначены из-за попытки Специального международного комитета (IAHC, Internet Ad Hoc Comittee), в составе которого в основном американские организации, представить новую схему доменных имен, могущую, по словам одного из официальных лиц Комиссии, "перевернуть Internet с ног на голову".

В письме к правительству США от 26 марта Европейская комиссия одобрила многие действия IAHC, в том числе организацию международной дискуссии о возможных путях решения проблемы нехватки свободных имен доменов.

"Однако комиссия вынуждена выразить свое недоумение по поводу некоторых тезисов доклада IAHC и настоятельно потребовать до принятия окончательного решения провести серьезный анализ этих вопросов совместно с организациями Internet и ответственными руководителями, в том числе и на международном уровне", - говорится в письме.

Комиссию беспокоит то, что в обсуждении решений IAHC по поводу функционирования Internet в Европе не принимали участия европейские представители, и даже не были приглашены делегаты от Международного союза по связи и от Всемирной организации по интеллектуальной собственности из США.

Недовольство вызвало и то, что IAHC рекомендовал выбрать регистраторов доменных имен в Западной Европе с помощью жеребьевки, которая будет проведена организациями Internet в США.

"Вряд ли американское или международное законодательство предусматривает такие полномочия для IAHC и Internet Society", - отмечается в письме.

Хотя Европа и настаивает на своем участии в обсуждении и реализации проекта, она не проявляет такого рвения реорганизовать DNS, какое имеется у США.

Причина в том, что в Европе пока еще достаточно свободных доменов второго уровня, кроме того, здесь инфраструктура Internet только недавно стала более-менее налаженной, и любые изменения могут помешать ее нормальному функционированию. Европейская комиссия также считает, что все изменения должны иметь под собой твердую юридическую основу, чего, к сожалению, нет в системе IAHC. Комиссия признает, что не уделяла достаточного внимания данной проблеме, но тем не менее она собирается заблокировать предложение IAHC.

Несмотря на то что предложение IAHC было подписано целым рядом компаний, один из руководителей Комиссии назвал процедуру "не до конца подготовленной", поскольку в числе подписавших не оказалось 15 членов ЕС.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями