На встрече в Женеве восемьдесят организаций поддержали планы по обновлению системы обозначения доменов Internet. А между тем в калифорнийском суде назначены слушания по делу о замораживании этих планов.

Проект Международного специального комитета (IAHC), вызвавший недовольство в определенных кругах, был представлен еще в феврале. В нем предлагается в существующую схему обозначения доменов Internet добавить семь новых названий для доменов верхнего уровня: .firm, .store, .web, .arts, .rec, .nom и .info. Напомним, что сегодня используется только три обозначения: .com, .org и .net. Кроме того, проект предусматривает введение правил назначения независимых регистрирующих органов, которые будут распределять эти имена.

Трехдневная встреча в Женеве, инициатором которой был IAHC, завершилась подписанием меморандума об одобрении деталей проекта со стороны 57 организаций, а еще 23 объявили о намерении поддержать его. В число подписавших вошли и авторы проекта: Internet Assigned Numbers Authority, Internet Society, International Telecommunications Union и International Trademark Association, а также Asia Pacific Network Information Center из Японии, немецкая организация Electronic Commerce Forum, итальянская компания Telecom Italia, шведская Telia AB и американские корпорации MCI Communications и DEC.

В суде же г. Сент-Луис-Обиспо пройдут слушания по поводу требований калифорнийской компании Image Online Design приостановить реализацию планов IAHC. Ее представители утверждают, что согласно договору с Internet Assigned Number Authority (IANA) компания еще в августе прошлого года начала проводить регистрацию с именем .web.

Именно поэтому Image Online Design считает, что планы IAHC нарушают соглашение компании с IANA, и требует отменить проект.

На встрече в Женеве председатель IAHC назвал судебные разбирательства доказательством поддержки самоуправления в Internet организациями всего мира. Однако среди подписавших меморандум не оказалось правительства США и представителей Европейского сообщества. Руководители объединения ISP/ Consortium изъявили желание до принятия решения выяснить мнение участников консорциума, поэтому данная организация также не числится среди подписавшихся. В списке отсутствует и американская компания Network Solutions, которая в настоящее время занимается назначением имен доменов верхнего уровня.

Многие высказались в пользу скорейшего подписания меморандума, после того как осознали свою роль в развитии проекта.

Internet лежит вне границ, поэтому ни одно правительство не в силах контролировать эту сеть. Эффективное управление может осуществляться только самими ее участниками. На сегодняшний день распределением имен доменов занимается исключительно Network Solutions, чей контракт с U.S. National Science Foundation заканчивается в следующем году. В проекте предлагается создать 28 независимых регистрирующих организаций по всему миру, а в последующем их число постепенно увеличить.

Потенциальные регистраторы могут обращаться с предложениями в течение 100 дней после обнародования документа. До тех пор пока не будет организован Совет регистраторов, который займется устранением разногласий и ведением общей базы данных, предполагается учредить Наблюдательный комитет, состоящий из членов IAHC.

Число семь может стать несчастливым для доменов

Международное соглашение по поводу введения в Internet семи дополнительных имен доменов, по мнению некоторых коммерческих пользователей, может стать первым шагом на пути к хаосу.

"Меня волнюет проблемы, с которыми столкнутся наши клиенты из-за подобных действий", - говорит Стив Дирингер, вице-президент корпорации Banc One.

Например, по словам Дирингера, ничто не помешает конкурентам Banc One зарегистрировать имя www.bancone.firm, а это дезориентирует клиентов Banc One, привыкших обращаться к www.bancone.com.

"Подобная путаница лишь усложнит работу компаний, занимающихся предоставлением услуг по поиску информации в Web и службами каталогов", - полагает Дирингер. Как считают некоторые аналитики, нововведения будут на пользу юристам, специализирующимся на делах о торговых марках, которые потребуются для урегулирования споров по поводу постоянного расположения ресурсов.

"Только не говорите мне обо всех этих .store и .firm, - взмолился Карл Лейбсдорф, специалист по работе с Web из компании Calvert Group. - Каждый, кто занимается Web, и так должен постоянно следить за всеми изменениями в HTML, а также в программном и аппаратном обеспечении. А теперь появятся новые заботы, связанные с введением дополнительных имен доменов".

Лейбсдорф говорит, что несмотря на налетевших в 1995 году стервятников, захвативших адреса с расширением .com с целью продажи их крупным компаниям с соответствующими названиями, сегодня у пользователей все же есть возможность найти узел Web, просто введя название компании и .com после него.

Однако докладчик от корпорации MCI Communications, которая была в числе одобривших проект Международного специального комитета (IAHC), утверждает, что реализация программы наоборот уменьшит путаницу вокруг названий и усилит поддержку доступных названий. Сегодня существует уже более миллиона адресов, оканчивающихся на .com.

Кроме того, регистрацией доменов будет заниматься не Network Solutions, а 28 регистрационных агентств, разбросанных по всему миру. Network Solutions потеряет монополию на регистрацию названий доменов в следующем году.

Новая схема регистрации беспокоит и Улласа Нейка, аналитика из корпорации First Albany. "Если будет учреждено 28 агентств, занимающихся выдачей имен со скоростью один адрес в минуту, им придется постоянно общаться между собой, - говорит Нейк. - Если между ними не будет налажена хорошая связь, их работа превратится в сплошной кошмар".

- Мэтт Хэмблен,
Computerworld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями