Через год истекает срок действия контракта с National Science Foundation, согласно которому Network Solutions в последнее время контролировала присвоение доменных имен гражданским организациям. Американские государственные органы не проявили заинтересованности в продолжении осуществления контроля за этим процессом.

А сообщество Internet пока не представляет себе, кто же придет на смену монополисту - Network Solutions.

Эксперты по Internet выражают опасение, что широко принятые, но конкурирующие схемы присвоения доменных имен предложит сразу несколько организаций, в результате чего связь разных частей Internet может нарушиться.

Это превратит Internet в множество разрозненных островков, не связанных друг с другом.

Пользователи, подключенные к одному провайдеру Internet-услуг, имеющие сетевой адрес с одним типом доменных имен, не смогут взаимодействовать с пользователями, подключенными к другому провайдеру с другой системой доменных имен.

Карл Лейбсдорф, web-мастер компании Calvert Group, считает, что введение новых иерархий доменных имен будет сбивать пользователей с толку.

"Когда я хочу сообщить кому-нибудь адрес электронной почты, я просто называю carl.leubsdorf@calvertgroup.com, и мне не приходится никому ничего объяснять. А со всеми этими новыми доменными именами будет очень сложно разбираться", - сказал Лейбсдорф.

Представители государственных органов, которые до сегодняшнего дня контролировали процесс, теперь столкнулись лицом к лицу с одной неприятностью - частному сектору придется работать без вмешательства правительственных органов.

"Мы ожидаем, что сообщество Internet найдет какой-нибудь альтернативный механизм, после того как окончится срок нашего соглашения с Network Solutions", - сказала Бет Гастон, представитель NSF.

Участники этой драмы твердо уверены в том, что недоразумение с присвоением доменных имен скоро разрешится.

"Слишком многое поставлено на карту, - сказал Айра Мэгэзинер, советник Белого Дома по электронной коммерции. - Все очень сильно заинтересованы в том, чтобы поддерживать совместимость доменных имен. Достаточно вспомнить прошлое... я говорю о том времени, когда вопрос совместимости оказался нерешенным в области компьютерной промышленности".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями