Исследования направлены на создание новой "активной" сетевой архитектуры, которая обеспечит высокую производительность и гибкость.

Главным элементом новой архитектуры станет объектный протокол, который придет на смену существующим пакетным IP-протоколам. Новые "объектные пакеты" будут использовать Java или другой объектно-ориентированный язык.

По мнению создателей концепции сети с активными пакетами, новая архитектура - это следующий шаг в развитии сетей. Сначала была коммутация каналов, затем коммутация пакетов, а сейчас появляется активная сетевая архитектура.

"IP-пакет пассивен, - сказал Джей Лепро, заместитель директора лаборатории компьютерных систем Университета штата Юта. - Любое действие с IP-пакетом однозначно определено настройкой маршрутизатора. Новая разработка действует на основе программного кода, включенного в пакет".

Лепро использовал новый протокол для создания маршрутизаторов, работающих под управлением JavaOS. Благодаря подробнейшей информации о маршрутах компьютеры могут различать поступающие сведения и модифицировать код в пакетах таким образом, чтобы потоки данных распределялись наиболее эффективно.

Новая технология найдет свое применение в брандмауэрах, системах распределения нагрузки, а также в серверах-посредниках Web. Исследователи считают, что новой технологии гарантирована популярность, поскольку она ослабляет зависимость от аппаратного обеспечения и позволяет легко вносить изменения в инфраструктуру сети.

Технология активных пакетов может коренным образом изменить существующие принципы организации сетей. "Если пакет будет 'знать', куда и как ему следовать, то работа с сетями сильно упростится", - сказала Вирджиния Брукс, аналитик Aberdeen Group.

Однако проблемы, связанные с безопасностью, могут задержать широкое применение новой технологии. При активной технологии пользователи могут помещать собственные программы в узлы сети. IP-пакеты здесь заменены программами, которые запускаются на каждом промежуточном маршрутизаторе или коммутаторе. "Мне нравится идея переноса логики обработки пакетов с аппаратного уровня на уровень пакетов. Пакеты IP довольно пассивны, - сказала Брукс. - Однако еще предстоит решить, каким образом поддерживать порядок в столь 'демократичной' среде".


Технология агентов дает начало новому этапу развития Web

По прогнозам компании Ovum, специализирующейся на анализе состояния информационных технологий и телекоммуникаций, новый этап в развитии Web - технология агентов - превратит ее в высокоуровневую регулируемую среду и заставит разработчиков сосредоточиться не на создании информационного наполнения, а на обеспечении взаимодействия.

Это качественно иной уровень развития технологии. Революционные изменения в этой области позволят перейти от доступа к содержимому узла к его непосредственной передаче клиентам.

Агенты, которые должны в скором времени получить широкое распространение, будут выполнять две функции: во-первых, настройку информационного наполнения, средств интерактивного взаимодействия и служб Web-узла, а во вторых, - анализ форм взаимодействия и транзакций, осуществляемых посетителями данного узла.

Специализация делает работу Web-узлов более эффективной, повышает ее продуктивность, превращает их в самое удобное средство осуществления коммерческих операций.

Однако их внедрение может многих разочаровать. Идея персонального агента, работающего на вас лично, настолько привлекательна, что возможности агентов очень легко переоценить.

По мнению сотрудников компании Ovum, среди нежелательных последствий внедрения агентов - возможное ухудшение характеристик работы Web, в результате чего многие перестанут использовать основанные на Web службы. К тому же эти новые агенты будет довольно трудно разрабатывать, создавать и распространять.

- Монти Керсел,
LTI Daily News

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями