В cc:Mail 8.0 вошла поддержка протокола POP3 - тем самым клиенты электронной почты получили возможность обращаться к Lotus Domino и другим серверам POP3.

Кроме того, с помощью нового cc:Mail Link to SMTP пользователи могут взаимодействовать с другими клиентскими SMTP-системами сообщений.

Помимо поддержки протокола в cc:Mail 8.0 предусмотрена синхронизация с Novell Directory Services, поддержка WinSock и более быстрая передача сообщений.

"Это серьезная разработка, - отметил Дэвид Феррис, президент компании Ferris Research. - Осуществлен целый ряд полезных усовершенствований в области производительности и управления".

Хотя Lotus рекомендует клиентам cc:Mail использовать в качестве сервера Domino, многие узлы по-прежнему предпочитают работать с сервером cc:Mail. Его разделяемая файловая система масштабируется несколько хуже, чем в Domino или в конкурентных серверах Internet. Но, как отметил Феррис, "в компаниях считают, что для работы с Domino требуются опытные специалисты".

Чтобы переубедить своих пользователей, IBM создает версию Domino для небольших и средних компаний с простым инструментарием для установки брандмауэров, факс-серверов и другого поставляемого программного обеспечения.

Этот сервер включает в себя поддержку серверной базы данных и комплекты программного обеспечения для вертикальных рынков.

"Мы обращаемся за помощью к ведущим независимым производителям, работающим в различных сегментах рынка, и предлагаем размещение программного обеспечения на этом сервере", - отметил Джоселин Эттал, вице-президент IBM.

Эттал отмечает преимущества этого сервера по сравнению с Lotus Go, упрощенным Web-сервером, который Lotus представила в апреле. В целом похожий на Internet Information Server производства Microsoft, Go позиционировался как недорогой Web-сервер начального уровня. Новый сервер Domino позволит улучшить функциональные возможности Go.

Аналитики считают, что у Lotus достаточно сильные позиции на рынке систем для небольших компаний.

"Комбинация этих концентрированных программных пакетов с главным козырем IBM - услугами, может оказаться очень полезной для некрупных организаций", - сказал Дэвид Маршак, вице-президент компании Patricia Seybold Group.

Как ожидается, Lotus выпустит сервер к PC Expo, которая состоится в начале июня, а cc:Mail 8.0 уже распространяется бесплатно для пользователей, заключивших с компанией контракты на техническую поддержку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями