Однако при попытке открыть его оно запускало макровирус Sharefun.

Sharefun воспроизводит сам себя, рассылая собственные копии по трем адресам из персонального каталога. Благодаря росту использования электронной почты и из-за размножения макровирусов такие случаи происходят сейчас все чаще.

Опрос, проведенный Национальной ассоциацией компьютерной безопасности, показал, что основным источником распространения макровирусов является именно электронная почта.

Хотя действия макровирусов чаще всего вызывают раздражение, нежели наносят реальный вред, некоторые из них способны серьезно помешать работе, удаляя в документах наугад выбранные слова или засоряя мусорными письмами исходящую электронную почту. Кроме того, существует опасность появления гораздо более опасных вирусов и превращения электронной почты в стандартное средство их доставки.

Проверенных способов защиты, к сожалению, пока нет. Большинство систем электронной почты не снабжены модулями антивирусного сканирования; помимо того, во многих случаях используется кодирование сообщений, не позволяющее производить проверку на вирусы. Несколько ведущих производителей антивирусного ПО готовятся выпустить специализированные программы для проверки систем обмена сообщениями.

Для профилактики заражения некоторые компании устанавливают антивирусное ПО и на клиентских, и на серверных системах. Антивирусное сканирование электронной почты на сервере более надежно, чем на настольных системах, поскольку сообщения проверяются до того, как попасть к пользователю.

Оценив растущую угрозу, отдельные организации взялись за создание антивирусного ПО, рассчитанного на какую-либо конкурентную систему обмена сообщениями. Однако большинство предпочитает использовать продукцию таких компаний, как WorldTalk, выпускающую антивирусы, поддерживающие несколько систем электронной почты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями