Технология сейчас тестируется несколькими пользователями IBM. В ее состав входят два основных компонента: операционное окружение для клиентов и комплект утилит для управления окружением, который будет портирован на сервере.

Как отметил Энтони Браун, руководящий разработкой технологии в подразделении Personal Software Products корпорации IBM, единственным изменением, которое система Bluebird внесла в OS/2, стало средство системного администрирования, установленное на сервере. Оно позволяет профессионалам выполнять большой круг задач, от пересылки пользователю драйверов для принтера до загрузки ряда разнообразных приложений, точно настроенных на конфигурацию пользовательского компьютера.

ПО Bluebird использует механизм Remote Initial Program Load, который позволяет клиентским системам загружать систему с сервера, а затем самостоятельно устанавливать связь с приложениями и данными в сети. Клиентское операционное окружение может быть запущено на персональных компьютерах на базе Intel и на бездисковых машинах.

"Фактически сейчас пользователи могут то же самое проделывать с уже существующими ОС OS/2 Warp для настольных систем и программным обеспечением для серверов. Новые в разработке - только средства администрирования, - пояснил Браун. - Сейчас с несколькими пользователями мы разрабатываем кое-какие идеи по компоновке системы". В выставочном зале Comdex Fall компания IBM продемонстрировала возможности загрузки персонального профильного файла на любую машину в сети, используя технологию смарт-карт, для которой идеально подходят некоторые особенности Bluebird. Как заявили представители IBM, корпорация планирует представить свои первые настольные системы со слотом для смарт-карты на выставке PC Expo, которая состоится в Нью-Йорке в июне.

Сообщается, что в течение ближайших нескольких недель будет готова для бета-тестирования версия "урезанной" ОС OS/2 Warp для сетевых компьютеров, состоящая из ядра OS/2, Java и браузера, который, вероятно, станет использовать технологию компании Netscape.

В IBM еще не решили, каким образом пользователи будут оплачивать Bluebird. Сейчас рассматриваются два возможных способа. Один вариант: потребитель, приобретая в розничной сети копию OS/2 Warp, возможно, будет оплачивать лицензию на новый продукт. Второй вариант предусматривает зависимость цены ПО для сервера от числа пользователей.

Во время демонстрации представители IBM показали, как можно легко рассылать с сервера наборы параметров, определяющих конфигурацию систем, пользователям тонких клиентов ThinkPad 560. Среди них были клиент Lotus Notes, настольная система Java и Netscape Navigator, работающий под OS/2, интерфейс которого содержал настраиваемое под конкретного пользователя меню приложений. Пользователи по-прежнему с успехом смогут загружать Workplace Shell под OS/2 Warp.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями