Полагают, что Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE), от которого спецификацию 802.11 ждали в 1993 году, установит стандарт к июлю этого года.

Однако аналитики задают закономерный вопрос: а не запоздали ли эти спецификации, определяющие принципы совместной работы разного производства продуктов для беспроводных локальных сетей с пропускной способностью 1 или 2 Мбит/с?

Аналитики считают, что отсутствие стандарта привело к замедлению роста рынка беспроводных локальных сетей. По данным Giga Information Group, в 1996 году парк установленного оборудования беспроводных локальных сетей составлял всего 572 тыс. устройств.

Однако 1 или 2 Мбит/с сегодня уже не скорость - наступает время скоростей 10 Мбит/с. Может случиться так, что эти стандарты уже при рождении станут устаревшими технологиями.

Но Уильям Фрезза, аналитик из Wireless Computing Associates, считает, что нельзя недооценивать значение спецификации.

"Их появление должно стабилизировать рынок комплектующих, а это означает снижение цен, - утверждает он. - Большинство компаний, подыскивая продукты, не рассматривают беспроводные локальные сети в качестве опорных. Поэтому им не нужна пропускная способность выше 1 или 2 Мбит/с. Если, находясь в конференц-зале, я использую свой портативный компьютер или PDA для прогулок по Web, то меня вполне устроит и такая пропускная способность".

Беспроводные локальные сети окажутся полезным дополнением к коммуникациям внутри зданий, а также послужат для организации связи между зданиями там, где кабель проложить трудно или его установка обойдется дорого.

Некоторые поставщики уже поставляют продукты, поддерживающие новые стандарты. В их числе компания Aironet Wireless Communications, которая в декабре начала выпускать мост для беспроводных локальных сетей, ARLAN 3000.

К числу ведущих поставщиков оборудования для беспроводных локальных сетей, работающих над стандартом, также относятся компании Proxim, Lucent Technologies, Symbol Technologies и корпорация Telxon. Ожидается, что и эти компании скоро начнут выпускать продукты, соответствующие стандарту.

Беспроводные локальные сети окажутся полезными для организации связи между зданиями там, где кабель проложить трудно или его установка обойдется дорого.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями