Компания Caldera планирует предложить своим пользователям реализацию Linux, в которой стандарт 1.1 операционной системы OpenLinux усилен за счет стабильности Unix. Система предназначена для малого и среднего бизнеса.

Это доработанное Linux-окружение базируется на свободно распространяемом ядре ОС Linux.

Официальные представители компании рассчитывают, что новая операционная среда станет стандартом для разработки приложений Linux, предназначенных для коммерческого использования. "ОС Linux постоянно развивается. Пользователи даже не всегда знают, на какое ядро следует переносить свои приложения, - сообщил Брайн Спаркс, президент и исполнительный директор Caldera. - Мы хотим обеспечить стабильность платформы, которая все еще использует скрытые функциональные возможности Linux". Компания Caldera будет распространять OpenLinux Standard как самостоятельное операционное окружение или в качестве связующего звена между системами электронной коммерции и удаленными вычислительными системами, с одной стороны, и существующими операционными системами NetWare компании Novell или UnixWare компании Santa Cruz Operation, с другой.

По мнению одного из аналитиков, стоимость продукта примерно такая же, что и у других ОС, работающих на платформе Intel, так что в будущем она сможет конкурировать с операционными системами SCO и даже Windows NT.

"Компания Caldera объединила свою технологию с комплектом специального ПО, чтобы создать более мощную систему разработок бизнес-приложений", - заявил Джин Бозман, аналитик IDC.

В операционную систему добавлены FastTrack Server, браузер Navigator Gold и инструментальные средства автоматизации творческих работ компании Netscape, Java Development Toolkit от Sun Microsystems, комплект бизнес-приложений StarOffice, созданный Star Division, собственная разработка Caldera - ПО OpenDOS.

В компании считают, что пакет OpenLinux Standard предоставит пользователям возможность администрировать сетевое окружение, обеспечивая при этом службы сетевых каталогов, службы брандмауэра, DNS, электронную почту в Internet и средства оформления узлов Web. Пакет OpenLinux Standard может работать по сети с клиентами Windows for Workgroup и запускать любые приложения SCO Unix.

Первоначальная цена на OpenLinux Standard для ограниченного числа клиентов составляет 299 долл. в расчете на сервер.

В планах компании выпуск еще одной версии OpenLinux Base. С ее помощью пользователи существующей сейчас базовой версии ОС, студенты или те, кто использует свой компьютер для развлечений, смогут расширить возможности своих ОС до версии Standard всего за 59 долл.

Web-адрес компании Caldera - http://www.caldera.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями