возможности и производительность C++, но и предоставляет программистам графический инструментарий разработки, который упрощает и ускоряет создание приложений. Такое сочетание обеспечивает Power++ преимущества перед традиционным инструментарием C++, таким как Watcom C/C++ той же Powersoft или Microsoft Visual C++, и улучшенные языковые возможности по сравнению с системами быстрой разработки приложений (RAD, rapid development environment), скажем Visual Basic компании Microsoft.

Компания Powersoft в июне выпустит три редакции Power++: Developer, Professional и Enterprise. Все три варианта инструментария RAD имеют один базовый набор возможностей, но версии Professional и Enterprise включают в себя дополнительные функции для высокоуровневых корпоративных сред.

Все редакции Power++ предлагают хорошие инструментальные средства графической разработки, которые напоминают конкурирующие продукты, в частности Visual Basic 5.0 производства Microsoft и Visual Cafe Pro компании Symantec. К примеру, Power++ поддерживает визуальные формы с возможностями программирования методом буксировки, что позволяет разработчикам определять компоненты. А с помощью Object Inspector можно быстро изменять свойства и события, связанные с компонентами.

Еще одна удобная возможность - представление проектов в виде объектов, классов и файлов. Все это упрощает работу с проектом, однако я не отказался бы иметь все три представления на одной панели. Кроме того, в состав Power++ входит большое число экспертов.

Я насчитал в бета-версии Power++ несколько ошибок. Наиболее заметные огрехи в среде разработки при сохранении и при компиляции проекта. Кроме того, при обращении к интерактивной помощи возникла тупиковая ситуация.

Все редакции Power++ дают возможность легко графически создавать внутренние компоненты. Определив их один раз, эти компоненты можно добавлять к панели визуальных компонентов и в справочную карту для последующего использования.

Система Power++ позволяет загружать и изменять компоненты ActiveX, созданные в других системах разработки. К примеру, я с успехом загрузил и использовал некоторые элементы управления, созданные мною в Visual Basic.

Редакции Professional и Enterprise включают в себя новые Internet-компоненты и возможности подготовки серверных элементов ActiveX. Создание комбинации новых серверных и Internet-компонентов в моем тестовом приложении оказалось делом довольно простым.

Хотя программисты могут разрабатывать и развертывать традиционные клиент-серверные приложения, возможности версий Professional и Enterprise упрощают интеграцию приложений в среду Web при помощи Web-серверов компаний Microsoft и Netscape.

В Enterprise Edition также входят NetImpact Dynamo компании Powersoft, инструментарий динамической генерации страниц Web. Приложения Power++ обычно работают как расширения к NetImpact Dynamo для выполнения сложной логики. NetImpact Dynamo предоставляет шаблоны для генерации страниц Web и может обрабатывать обычные, связанные с ними задачи, такие как управление сеансом.

Система Power++ предлагает серьезные возможности интеграции с базой данных, в том числе использование компонентов DataWindow, ODBC-доступ и "родной" драйвер базы данных. DataWindow был усовершенствован в этой версии Power++. После того как при помощи drag-and-drop вы помещаете компонент DataWindow в форму, DataWindow Builder, действующий по аналогии с экспертами, предлагает установить параметры таблиц, запросов и соединений.

Все редакции Power++ поддерживают ODBC-доступ к базам данных независимых производителей. Мне действительно понравилась возможность протестировать мое ODBC-соединение в процессе разработки и запросить автоматическое соединение с базой данных во время работы приложения.

Версия Enterprise Edition предоставляет "родные" драйверы для большинства наиболее популярных баз данных, в том числе предлагаемых компаниями Informix, Oracle, IBM, Sybase и Microsoft. Кроме того, Enterprise Edition поддерживает интеграцию с серверами транзакций.

Как и Watcom 11.0 компании Powersoft, Power++ 2.0 предлагает такие возможности языка C++, как пространство имен и информация времени выполнения.

В состав Enterprise Edition входят модуль Watcom для поддержки Microsoft Foundation Classes.

Средства RAD, разработанные Powersoft, позволяют ориентировать и оптимизировать проекты для различных типов машин, таких как компьютеры с процессорами Pentium Pro компании Intel. Библиотека функций Power++ обеспечивает доступ к MMX.

Версия Enterprise Edition также поддерживает основные продукты, осуществляющие контроль версий, например PVCS компании Intersolv. Однако при интеграции PVCS и Visual Source Safe производства Microsoft, Power++ не распознает эти продукты как установленные.

Если не брать во внимание отмеченные выше ошибки, то Power++ предлагает весьма удобный интерфейс разработки, хорошую поддержку компонентов, прекрасно интегрированные функции работы с базами данных и широкий круг возможностей для развертывания приложений для Web. Power++ безусловно стоит протестировать.


Три версии Power++ 2.0 имеют общий набор базовых функций с дополнительными возможностями для проектов разработки высшего класса

Возможности
Developer Edition
Professional Edition
Enterprise Edition
Инструментарий RAD1 C++ на основе компонентов
+
+
+
Программирование при помощи drag-and-drop
+
+
+
Визуальные эксперты, справочные карты
+
+
+
Встроенные средства создания компонентов
+
+
+
Интеграция элементов управления ActiveX, созданных в других системах
+
+
+
Поддержка ODBC
+
+
+
Дополнительные усовершенствования к C++
+
+
+
Оптимизация к платформам (например Pentium Pro)
+
+
+
Библиотека функций MMX
+
+
+
Встроенные Internet-компоненты
-
+
+
Создание серверных компонентов ActiveX
-
+
+
Поддержка контроля версий
-
+
+
Усовершенствованные возможности DataWindow
-
+
+
Поддержка расширений Web-сервера
-
+
+
Динамическая генерация страниц Web
-
-
+
Watcom C/C++ (MFC2)
-
-
+
Встроенные драйверы базы данных
-
-
+
1) Rapid Development Environment - Инструментарий быстрой разработки приложений
2) Microsoft Foundation Classes

Подводя черту

Powersoft Power++ 2.0, бета-версия

Сочетание хорошо интегрированных визуальных инструментальных средств и возможностей C++ в этой версии Power++ (прежнее название Optima++) позволяет разработчикам увеличить производительность по сравнению с традиционными средствами разработки и системами RAD.

Достоинства: усовершенствован язык C++; обучение упрощается за счет графической среды разработки; интеграция с большинством серверов Web; хорошие возможности компонентов ActiveX; поддержка MFC.

Недостатки: выявлены ошибки в бета-версии.

Web-адрес Sybase: http://www.powersoft.com.

Цена: Developer Edition - 499 долл.; Professional Edition: 999 долл.; Enterprise Edition: 1999 долл.

Платформы: Windows 95, Windows NT 4.0.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями