Производители Casio Electronics, Psion U.K. PLC, SAS Distribution, Compaq Computer и Apple Computer, пытаясь перещеголять друг друга, демонстрировали свою продукцию в выставочном павильоне Mobile Data. Сотовые телефоны, которые могут быть и терминалами Internet, и телефаксами, карманные компьютеры под Windows CE, большой выбор портативных ПК и модемов Global Systems for Mobile Communications (GSM) - это только часть новых продуктов, представленных на выставке.

Безусловно, разнообразие технологий и устройств в выставочном павильоне впечатляет, но большинство посетителей особо не уверены, что все это соответствует потребностям мобильных подразделений их компаний. В основном высказывались сходные требования: устройства, по возможности, должны быть недорогими, простыми в использовании, легкими по весу и совместимыми с существующими настольными приложениями.

Об этом же говорят данные опроса, недавно проведенного фирмой Ovum Ltd. среди корпоративных пользователей портативных ПК. При выборе компьютеров прежде всего учитывается его размер и вес, стоимость и совместимость. Последнее условие часто оказывается решающим при покупке и способствует популярности карманных ПК под Windows CE, так как они совместимы с Windows-системами.

"Совместимость приобретает все большее значение, - сообщил Мартин Гарнер, аналитик компании Ovum. - Мобильные компьютеры должны быть расширениями тех систем, с которыми специалисты работают в офисе". Он добавил, что возможность доступа к Internet заботит пользователей отнюдь не в первую очередь.

Несмотря на возросшую функциональность карманных компьютеров, представленных на выставке, некоторые пользователи убеждены, что эти устройства не смогут составить конкуренцию ноутбукам.

"Карманные компьютеры никогда не заменят переносные ПК", - считает Дэвид Кинг, системный администратор сервисной компании аэропорта, в которой работает 30 человек. Сейчас лишь несколько сотрудников этой фирмы постоянно используют мобильные средства связи. Кинг также добавил, что возросшая функциональность ноутбуков в сочетании с большим жестким диском оправдывает их высокую стоимость.

Другие пользователи более снисходительны к миниатюрным мобильным средствам связи, особенно к машинам под Windows CE, которые, как полагают многие, в ближайшем будущем станут более совместимыми с существующими настольными приложениями.

По достоинству оценив карманные компьютеры под Windows CE производства Casio и Compaq, он все же отметил, что вряд ли сотрудники его компании захотят "всю работу выполнять на этих крошечных машинах", наверняка они заскучают по контроллеру CD-ROM, большому жесткому диску и полноценным приложениям, которые "ладонный" компьютер обеспечить не может.

Пользователи, которых интересуют более высокие функциональные возможности, также полагают, что по своим характеристикам карманные компьютеры не смогут превзойти портативные ПК.

Системные администраторы базирующихся в Германии подразделений военно-воздушных сил американской армии Лэйн Лоуренс и Кевин Смит считают, что небольшой группе мобильных пользователей необходимы возможность осуществлять сетевое администрирование, доступ к видеоконференциям и использование ПО для рабочих групп. А это, по их мнению, могут обеспечить только портативные компьютеры. Кроме того, в соответствии с требованиями военной безопасности пользователи должны устанавливать связь с секретными армейскими службами только при помощи специального программного обеспечения.

Решающую роль в вопросе о переходе с ноутбуков на карманные компьютеры могут сыграть скромные габариты последних. Один из посетителей выставки, работающий с армией коммивояжеров, которые обслуживают около 2 тыс. клиентов, заявил, что собирается заменять переносные ПК на карманные компьютеры.

"Эти устройства похожи на уменьшенные в размерах ПК", - отметил Дарен Оуэн, специалист по офисной автоматизации международной компании Lawson Mardon Packaging. Ему очень понравились Windows CE-карманные компьютеры Compaq, которые, как он считает, будут хорошо работать с широко используемыми в его компании приложениями Microsoft. Оуэн также не исключает возможность приобретения машин производства Apple Newton и Psion Series 3C.

Lawson Mardon планирует внедрять у себя карманные компьютеры в конце этого года. Здесь исходят из того, что стоимость этих устройств составит только треть той суммы, которую пришлось бы заплатить за покупку ноутбуков.

Так как торговые агенты работают с наиболее популярными пакетами Microsoft Excel и Word, электронной почтой и телефаксом, миниатюрные устройства под Windows CE проще осваивать. К тому же, как утверждают продавцы, они являются самыми легкими и компактными компьютерами. Что и говорить, доводы убедительные. Говоря о доступе к Internet, Оуэн, еще раз подтвердив результаты исследований компании Ovum, заметил, что этот фактор играет незначительную роль при выборе устройств.

Как правило, небольшие компании стремятся приобрести оборудование по возможно более низкой цене. Однако лондонская компания CCM, занимающаяся архивированием данных и насчитывающая только 24 сотрудника, намерена приобрести четыре или пять карманных компьютеров, чтобы ее специалисты имели доступ к электронной почте и возможность записывать свои замечания даже в дороге. Пока эта фирма использует только несколько органайзеров Psion, но системный администратор уже оповестил сотрудников о том, что состоится переход на Windows CE-устройства ввиду их совместимости с популярными приложениями.

Есть и сторонники комбинированного подхода: ноутбуки для одних и карманные компьютеры для других.

Осман Коз, системный администратор информационной службы профсоюза офицеров полиции Англии и Уэльса, сообщил, что на выставке он хотел бы найти небольшие карманные устройства наподобие Psion-органайзеров, чтобы развернуть их в удаленных офисах. При этом он заметил, что его организация будет продолжать приобретать переносные ПК с GSM-модемами, которыми сейчас пользуется ряд сотрудников.

Предлагаемый корпорацией Nokia сотовый телефон 9000 Communicator, предоставляющий возможности электронной почты, передачи факсов и просмотра Web, получил весьма сдержанные отклики. Один из посетителей назвал его "непривлекательным и дорогим", а другие находили его просто непрактичным.

Независимо от того, как воспримут пользователи карманные компьютеры и другие переносные электронные устройства, сейчас уже ясно, что в течение следующих нескольких лет индустрия мобильных средств коммуникации будет испытывать резкий подъем.

По данным исследовательской компании Frost&Sullivan, ожидается, что мировой рынок карманных компьютеров к 2002 году достигнет 1,77 млрд. долл. Лондонская компания Schema полагает, что европейский рынок мобильных вычислительных устройств, используемых для передачи данных, до конца столетия вырастет на 436%. Ими, предположительно, будут пользоваться 3 млн. человек.

При выборе мобильных компьютеров прежде всего учитывается его размер и вес, стоимость и совместимость.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями