В городском проектном центре работает около 30 человек, они создают высокоскоростной процессор, который должен составить конкуренцию самому Pentium II. Рик Бергман, вице-президент Exponential по маркетингу, отказался сообщить подробности о новых системах, но подтвердил, что это "не PowerPC".

Бергман сказал, что компания начала выпускать пробные партии своих процессоров X704 PowerPC с тактовыми частотами 410 МГц и 470 МГц, которые обеспечили Exponential некоторый доход. Компания в третьем квартале может начать выпуск процессора с частотой 533 МГц.

Фил Шиллер, вице-президент Apple по маркетингу настольных и серверных систем, заявил, что его компания по крайней мере в этом году не собирается использовать в своих системах микропроцессоры Exponential. Шиллер не считает, что Apple стоит менять свой процессор G3 PowerPC, созданный IBM и Motorola.

По мнению Бергмана, Exponential может продолжать выпуск своих процессоров, даже не рассчитывая на их использование в Apple. Однако Apple до третьего квартала не гарантирует выпуск требуемого микропрограммного обеспечения, а Exponential не может продолжать разработку, если ее производители не в состоянии создавать системы.


Увольнения в Exponential

Молодая компания Exponential Technology, чей микропроцессор X704 еще совсем недавно широко рекламировался как чемпион по производительности среди семейства PowerPC, сократит на 25% число своих сотрудников, уменьшив штат до 70 человек.

Рик Бергман, вице-президент Exponential по маркетингу, объяснил такие перемены тем, что рынок PowerPC не оправдал ожиданий компании по масштабам и возможностям.

Недавно Exponential вновь оказалась в центре внимания прессы. Сообщалось об отмене поставок обещанных моделей процессора X704 с тактовой частотой 533 МГц, которым в планах компании отводилось центральное место (поначалу Exponential планировала выпуск кристалла X704 с тактовыми частотами 466 МГц, 500 МГц и 533 МГц). Представитель Exponential подтвердил, что у компании возникли трудности с 500-мегагерцевой версией, так как не удалось поднять частоту процессора выше отметки 450 МГц.

В прессе высказывались предположения, что Apple Computer Inc., вероятно, с самого начала вкладывает средства в этот проект. Корпорация Apple оказывает финансовую поддержку компании Exponential с момента ее возникновения и имеет с ней прочные связи, поскольку президент и генеральный директор Exponential Рик Шрайнер раньше был сотрудником Apple.

Хотя Бергман не подтвердил и не опроверг эти сообщения, он заявил, что финансовый вклад компании Apple минимален и что она является "далеко не основным акционером" - на ее долю приходится от 8 до 10% всех акций. Бергман отметил, что в настоящее время Exponential проводит очередной раунд переговоров с инвесторами.

Web-адрес компании Exponential Technology: http://www.exp.com/.

- Това Флигел,
Macworld Online, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями