По данным опроса, проведенного агентством "Рейтер", около половины пользователей полагают, что в ближайшие два года Internet станет важнейшей причиной расстройств, связанных с информационной перенасыщенностью.

Исследование проводилось в крупнейших информационных центрах Англии, США, Гонконга, Сингапура и Австралии. Опрос примерно 1300 человек показал, что люди действительно страдают от избытка информации.

Треть опрошенных, по данным агентства "Рейтер", жаловались на проблемы со здоровьем, которые вызваны информационными перегрузками. Кроме того, 43% сообщили, что им трудно принимать решения, потому что

для этого надо проанализировать слишком много информации. Две трети респондентов признались, что информационное давление отрицательно сказывается на межличностном общении.

Некоторые исследователи полагают, что обилие информации, источником которой служат телевидение, книги, реклама, газеты и журналы, а теперь еще и Internet, отрицательно сказывается на здоровье людей. Врачи придумали даже название для этой болезни: синдром информационной усталости. Они считают, что это не только неврологическое расстройство.

На физиологическом уровне оно может проявляться неожиданным образом, например как расстройство пищеварения. При постоянных стрессах могут появиться головные боли из-за повышенного кровяного давления. К другим возможным последствиям относятся нарушение сна, ухудшение настроения и отрицательное воздействие на сексуальную жизнь.

Специалисты полагают, что симптомы информационной усталости не просто досадное неудобство. Подобное состояние организма человека очень опасно. Врачи советуют: во-первых, приучить себя к определенному ритму работы; во-вторых, делать перерывы в работе, чтобы "переварить" новую информацию; наконец, определять, когда надо изучать, а когда только просматривать материалы.

По мнению специалистов, не имеет значения, насколько интересна ваша работа. Говорят, что избыток информации, если человек не в состоянии ее усвоить, может даже привести к смерти.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями