Компания E-Stamp отметила 150-летие почтовой марки выпуском цифровых знаков почтовой оплаты, которые позволят потребителям отказаться от использования традиционных почтовых каналов.

Первый продукт компании, E-Stamp SoHo, представляет собой цифровую почтовую марку, которая даст возможность сотрудникам небольших компаний и домашним пользователям покупать электронные знаки почтовой оплаты через Internet и печатать их на конвертах, при помощи своих ПК.

По словам Николь Вард, вице-президента по маркетингу компании E-Stamp, в состав E-Stamp SoHo входит программное обеспечение на основе Windows NT и Windows 95 компании Microsoft, а также небольшое защитное устройство, которое подключается к параллельному порту компьютера пользователя и хранит сумму почтовой оплаты.

Пользователи покупают знаки почтовой оплаты на определенную сумму через Internet с помощью чека или кредитной карточки; размер этой суммы хранится в аппаратном устройстве. Пользователи печатают знаки почтовой оплаты на конвертах или наклейках, кому как нравится. К примеру, марка может быть напечатана на конвертах одновременно с адресами.

Стоимость марки варьируется в зависимости от ее предназначения: для почтовых отправлений внутри страны предусмотрены одни цены, для международной корреспонденции - другие.

Цифровая марка представляет собой двумерный штрих-код, понятный человеку и пригодный для считывания специальными машинами. Марка из восьми цифр уникальна, поэтому почтовые машины, считывающие марки, сразу могут выловить дубляж. Кроме того, можно отследить, кто приобрел эти цифровые марки, и в дальнейшем защитить их от подделки.

По словам Вард, E-Stamp SoHo предназначен для 46 млн. малых и домашних офисов в США, которые сейчас закупают огромные партии марок для оплаты деловых почтовых отправлений. Более крупные фирмы обычно используют специальные почтовые счетчики.

Компания E-Stamp ждет одобрения E-Stamp SoHo со стороны почтового ведомства США и надеется, что сможет начать бета-тестирование системы в четвертом квартале, а выпуск оптовых партий - в январе 1998 года. Стоимость аппаратного и программного обеспечения пока не известна, но, как ожидается, цена системы не превысит 300 долл. Кроме того, E-Stamp намерена наладить выпуск цифровых марок совместно с другими производителями, в том числе с поставщиками бухгалтерских систем и текстовых процессоров, производителями принтеров и другого аппаратного обеспечения.


Neopost встает в ряды производителей цифровых знаков оплаты

Компания Neopost North America представила аппаратную и программную систему PC-Stamp, которая предлагает сгенерированные на ПК знаки почтовой оплаты.

Почтовая служба США проводит экспертизу нескольких систем генерации цифровых знаков почтовой оплаты, в том числе PC-Stamp, и намерена протестировать одобренные системы в двух городах Америки, возможно уже к концу этого года. Компания Neopost North America, производитель почтового оборудования для контроля и перевозки, а также систем работы с документами, была создана на базе корпорации Neopost Industries, штаб-квартира которой находится в Париже.

Президент Neopost North America Нейл Махлстед рассказал, что PC-Stamp использует микросхемы производства компании Spyrus, программное обеспечение Neopost и технологию сертификации адресов, предложенную Envelope Manager.

Работая на обычном ПК, PC-Stamp будет печатать двухмерный штрих-код на конвертах или почтовых наклейках. Система PC-Stamp, размером с модем,

присоединяется к ПК через стандартный порт. Если к системе подключить специальные цифровые весы, PC-Stamp может автоматически учитывать корректные почтовые отправления.

Защита осуществляется с помощью специальной микросхемы шифрования. Пользователи устанавливают предельную сумму оплаты, и система инициирует обращение к Neopost, которая автоматически проверяет, остались ли деньги на соответствующем счету. В случае, если сумма исчерпана, система будет запрашивать дополнительные средства.

Web-адрес компании Neopost - http://www.pc-stamp.com/.

- Ребекка Сайкс,
Служба новостей IDG, Бостон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями