? Недавно я установил на наш корпоративный сервер пакет WinFax Pro 8.0, позволяющий принимать входящие факсы. Однако теперь системный курсор перестает реагировать на перемещение мыши сразу после загрузки системы. Я пользуюсь обычной Microsoft-совместимой мышью, подключенной к последовательному порту. В чем причина такого странного поведения?

Изучая особенности конфигурирования последовательного порта в Windows, я столкнулся с точно такой же ситуацией. В некоторых случаях Windows 95 включает порт, используемый устройством управления позицией, в список доступных коммуникационных портов. Когда приложения пытаются определить порты, которые могут быть связаны с модемом, они посылают сигнал, блокирующий работу этого устройства. Если компьютер настроен на автоматический прием факсов, оно будет отключаться каждый раз после начальной загрузки. Избавиться от этой неприятности довольно сложно, поскольку клавиатурный интерфейс Windows 95 нельзя назвать дружественным.

Попробуйте поступить так: нажмите комбинацию Ctrl-Esc (или клавишу Windows, если вы пользуетесь специальной клавиатурой, предназначенной для работы с продуктами Microsoft) и вызовите меню Пуск. При помощи клавиши "стрелка вверх" выберите пункт Настройка, а затем с помощью "стрелки вправо" - пункт меню Панель управления. Нажмите Enter для открытия Панели управления. Воспользуйтесь клавишами перемещения курсора, чтобы выделить пиктограмму Система. Нажмите Enter. На экране появится панель свойств Системы. При помощи клавиши "стрелка вправо" перейдите на вкладку Устройства. После этого нажмите клавишу табуляции для выделения пункта Компьютер, находящегося в вершине иерархического списка. Последовательно нажимая клавишу "стрелка вниз", перейдите на пункт Порты COM и LPT. С помощью "стрелки вправо" раскройте список, находящийся в иерархии одним уровнем ниже, и выберите порт, к которому присоединено ваше устройство управления позицией. Нажмите комбинацию Alt-E для удаления порта из системы. Если в какой-то момент вы нажали неправильную клавишу, повторите указанную последовательность действий с самого начала.

Чтобы закрепить произведенные изменения, перезагрузите компьютер. Для этого еще раз нажмите комбинацию Ctrl-Esc и выберите пункт Завершение работы из меню Пуск. После этого вы вновь получите контроль над указателем мыши.

Эта процедура делает последовательный порт, к которому присоединено устройство управления позицией, невидимым для системы и исключает его из списка устройств, проверяемых приложением.


? Правда ли, что анимация, так часто появляющаяся на страничках Web, занимает процессорное время даже тогда, когда браузер минимизирован?

Это зависит от используемого браузера и от формата анимированного изображения. Последние версии Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer не загружают процессорное время для обработки анимированных изображений в формате GIF, когда они находятся вне видимости. Однако некоторые загружаемые модули, используемые для анимации, выполняются даже в этом случае. Мне давно хотелось иметь в браузере возможность отключения анимации, мигающего текста и тому подобных излишеств. Это сэкономило бы ресурсы, а я перестал бы отвлекаться от работы. К сожалению, на сегодняшний день ни один из браузеров такой функции не имеет.

Интересно, что думают по этому поводу в Netscape и Microsoft?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями