с ходу предлагает постоянным обитателям этой территории защиту в обмен на часть бизнеса, но каждый при этом понимает, что это лишь видимость сделки. И мирные обитатели района будут вынуждены согласиться на то, что великодушно оставит им банда.

Примерно в таком же духе компания Microsoft заявила свои претензии на рынок распределенных вычислений. Основой стратегией Microsoft в отношении распределенных вычислений является Component Object Model (COM). COM - это брокер объектных запросов (ORB), который представляет собой технологию, используемую одними клиентскими и серверными компонентами для взаимодействия с другими клиентскими и серверными компонентами. Все эти компоненты могут быть сделаны из чего угодно, от "сырого" C++ до ActiveX и JavaBeans.

Один из аргументов Microsoft в пользу COM состоит в том, что в конечном итоге последний будет перенесен на все остальные платформы, помимо Windows 95 и Windows NT. Как свидетельство такой многоплатформенной стратегии Microsoft убедила Digital согласиться на перенос COM на OpenVMS к концу этого года; Hewlett-Packard намерена выпустить в этом же году COM на HP-UX. Параллельно с ними компания Software AG энергично взялась за размещение COM на Sun Solaris и MVS.

В моем воображении встает сцена из компьютерного боевика... Камера медленно перемещается по тускло освещенной комнате. Крупный план: в кадре представители компьютерных корпораций, которые подобострастно целуют руку Крестному отцу: "Дон Гейтлионе, нам нужна помощь. Торговцы совсем обнаглели. Наши акции не стабильны. Мы на грани краха".

"Жалкие мальчишки. Вас бы следовало просто гнать взашей. Но я не из тех, кто забывает хорошее. Я помню, как вы помогли моему сыну, Энти, когда он попал в беду. И я сделаю этим торговцам такое предложение, от которого они не смогут отказаться. Когда они проснутся утром, то найдут в своих кроватях пачки пресс-релизов о заключении партнерских соглашений, - снисходительно изрек Дон. - Однако за это вам придется попотеть. Мои враги из клана CORBA - Луи Герстаглиа, Скотт Макнилиони и Джим Барксдальяни - мечтают полюбоваться на мой труп. Так вот, вы не отмажетесь, пока не перенесете COM на свои операционные системы".

Но жизнь все-таки не кино. Расчет Microsoft строится на гипнотизирующей силе миллиардов Билла - и обещаниях продуктов, основанных на технологии, которая не

пользуется популярностью в крупных предприятиях. Другими словами, все это шито белыми нитками и давным-давно потеряло свою актуальность. Эта битва не касается настольных систем. Территория, на которую претендует компания - это серверы. И семейства CORBA уже заявили на нее свои права.

По иронии судьбы Digital, которую Microsoft чаще всего упоминает среди сторонников COM, предоставила наиболее убедительные доказательства. ObjectBroker производства Digital, основанный на CORBA и предлагаемый компанией сейчас, работает на операционных системах OS/2, AIX, OS/400, MVS, MacOS, Digital Unix, OpenVMS, HP-UX и всех версиях Windows. Orbix компании Iona Technology поддерживает Sun Solaris, HP-UX, AIX, MVS, Irix, Digital Unix, Windows 95 и Windows NT. VisiBroker, предлагаемый Visigenic Software, взаимодействует с Novell IntranetWare, а кроме того, у компании есть версия ее ORB, полностью написанная на Java.

Существуют еще System Object Model (SOM) и Distributed SOM компании IBM, а также PowerBroker производства Expersoft. И в то время как мы ждем, пока Мамаша Селеста приготовит COM для Unix, несколько таких CORBA-систем булькают в горшочке еще с 1993 года.

Некоторые считают, что в будущем COM-приложения станут доминировать на настольной системе, а CORBA - на сервере. Может, оно и так. Но стоит помнить о трех моментах. Во-первых, сетевые компьютеры не ориентированы на Windows, поэтому Microsoft не может этим воспользоваться. Во-вторых, Netscape распространяет свой объектный протокол Internet Inter-ORB Protocol почти повсеместно, включив его в состав Navigator. И в-третьих, вряд ли стоит рассчитывать на небывалый рост производительности, если вы смешаете настольные COM-компоненты с серверными CORBA-компонентами. Я предсказываю, что рано или поздно что-то одно будет принято в отрасли в качестве стандарта. И поскольку CORBA уже завоевала серверную территорию, где будут крутиться немалые деньги, - на мой взгляд, выбор очевиден.

Присылайте мне предложения, от которых я не смог бы отказаться, по адресу: nicholas_petreley@infoworld.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями