Редакторы Computerworld Пол Гиллин и Крейг Стедман сразу после объявления об убытках взяли интервью у исполнительного директора Informix Фила Уайта. Глава компании признал, что Informix необходимо в кратчайшие сроки найти решение, позволяющее сохранить в будущем число своих клиентов. В то же время он отметил, что неудачи компании являются прежде всего недостатками качества исполнения, которые относительно легко скорректировать. Но даже при наилучшем варианте развития событий вряд ли удастся избежать убытков до конца года. Приведем некоторые выдержки из интервью.

Потери по итогам первого квартала в три раза превысили предполагаемую сумму. Что произошло?

Мы представили информацию о вероятном размере наших доходов. Однако затем несколько сделок было аннулировано. Общая сумма снижения доходов из-за этого составила 30,5 млн. долл. Таким образом, аналитики просто не обладали полной и достоверной информацией. Невозможно заранее предсказать результат, если компания теряет такие доходы.

Каковы перспективы Informix на ближайшие кварталы?

Необходимо ликвидировать убыточные показатели и обеспечить рентабельность, начиная с четвертого квартала. Я думаю, что мы по-прежнему обладаем самой передовой технологией на рынке, однако стоит провести опрос пользователей и организовать ряд встреч, чтобы выяснить, можем ли мы заручиться поддержкой клиентов и собираются ли они покупать наши продукты. В первую очередь нужно оценить наши возможные доходы в будущем и составить в соответствии с этим бизнес-план.

Компания Oracle столкнулась с серьезными трудностями несколько лет тому назад, а Sybase до сих пор не может оправиться от потерь в 1996 году. Что можно сказать о вашей ситуации в сравнении с положением этих двух компаний?

Если присмотреться повнимательнее, становится ясно, что неудачи начинали преследовать все три компании в тот момент, когда их годовой доход приближался к отметке 1 млрд. долл. На мой взгляд, причины неудач у Oracle так же, как и у нас, связаны с недостатками в управлении. Но только у нас недостатки проявились в вопросе реализации, а у них - в том, что компания неоднократно обещала перспективные технологии, да не подкрепляла свои обещания никакими практическими результатами. С учетом этого, я думаю, мы можем оправиться значительно быстрее. Гораздо проще исправить некоторые огрехи реализации, чем проектировать и разрабатывать новые продукты.

Вы по-прежнему совмещаете три должности - председателя, президента и исполнительного директора. Не планируете ли Вы отказаться от какого-либо поста и пригласить, скажем, исполнительного директора?

Я думаю, что нам необходимо повысить уровень управления. Не знаю, кого мы пригласим, но это должен быть человек, который поможет нам создать внутреннюю систему, способную управлять бизнесом с оборотом в 1 млрд. долл. Однако на сегодняшний день это не главное. Сейчас я пытаюсь создать организацию на базе того, что мы имеем сегодня. Затем нам надо найти нового финансового директора на место Алана Хенрикса. А после решения этих вопросов наша команда и лично я должны будем сделать все возможное, чтобы сегодняшняя ситуация никогда не повторилась.

Oracle, очевидно, попытается использовать ваши трудности, чтобы отпугнуть клиентов от Informix. Какие ответные действия Вы планируете предпринять?

Я думаю, что в настоящее время пользователи наших систем чувствуют себя спокойно, однако нужно задумываться о будущем. Конкуренты постараются посеять страх, сомнения и неуверенность в рядах наших пользователей - именно поэтому мы должны как можно скорее преодолеть кризис и убедить клиентов в нашей поддержке. Нам нужно вернуться к своим истокам - высокопроизводительным реляционным базам данных. Мы не собираемся умалять важности Universal Server, но необходимо учитывать, что не каждый пользователь ставит во главу угла обработку мультимедийных данных. Реляционные продукты снова должны выйти на первое место в нашем ассортименте.

Не собираетесь ли Вы замедлить темпы новых разработок в связи с убытками? И что можно сказать по поводу возможных увольнений?

Наша лаборатория, занимающаяся важнейшими исследованиями и разработками, останется полностью нетронутой и будет продолжать разработки в соответствии с имеющимися планами. В этой области мы не собираемся вносить какие-либо изменения. Не планируется и сколько-нибудь существенных увольнений в масштабе компании. Мы сосредоточимся на совершенствовании эксплуатационных характеристик, и если положительные сдвиги в этом вопросе произойдут так быстро, как хотелось бы, то в случае увольнений мы не сможем вновь набрать необходимый нам штат в достаточно короткие сроки.

Как долго, по Вашему мнению, придется ждать увеличения числа продаж?

Некоторые положительные изменения произойдут во втором квартале. Вопрос в том, насколько существенными будут эти сдвиги, учитывая необходимость увеличения продаж и изучения пользовательских настроений. Мы планируем провести 17 июня встречу с финансовыми аналитиками. К этому времени должно определиться, какой быть второй половине года.

Я думаю, что нам необходимо повысить уровень управления.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями