Джеффри Аллен Солочек был продавцом программного обеспечения. Однако большую часть 1996 года он провел в прогулках по двору колорадской тюрьмы.

Тогда он был признан виновным в лжесвидетельстве по делу о пиратском распространении программного обеспечения. Солочек уже провел восемь месяцев из двенадцати положенных в федеральной тюрьме под усиленной охраной. "Они посадили меня за лжесвидетельство, а не за пиратство. Я не продавал пиратских продуктов", - сказал он в своем недавнем интервью.

В любом случае, Солочек стал жертвой в войне, которую Microsoft ведет против пользователей, продавцов и мошенников, ворующих принадлежащее фирме ПО. И Microsoft - не единственная компания, взявшаяся за борьбу с пиратами.

Корпорация Autodesk при поддержке федеральных органов сама проведет рейд по компаниям, подозреваемым в пиратстве. И кража не обязательно должна исчисляться сотнями упаковок. В прошлом году в результате одного из таких рейдов в миннесотской компании было обнаружено менее 10 ворованных копий AutoCAD и столько же экземпляров пакета инженерной графики, продающегося по цене 4000 долл. Однако, по мнению большинства сотрудников, игра стоила свеч. Большая часть пиратских копий находится у корпоративных пользователей, копирующих AutoCAD на свои машины. По некоторым оценкам, на одну купленную копию AutoCAD приходится около восьми ворованных.

Ни Microsoft, ни Autodesk не сделали публичных заявлений о том, насколько полезны были эти действия. Однако тот факт, что ни Software Publishers Association (SPA), ни Business Software Alliance (BSA) не были привлечены к участию в этих операциях, означает только одно: все средства, полученные в результате судебных разбирательств, поступили напрямую в фонд компаний.

Считается, что эти две группы занимаются борьбой с пиратством во имя производителей ПО. Однако все средства, собранные с нарушителей, поступают в фонды, из которых финансируются программы самих организаций, отдельные же поставщики не получают ничего. Между тем, суммы получаются немаленькие. В прошлом году Microsoft и Novell совместно выиграли 70 300 долл. в деле против оператора BBS в Кентукки. Autodesk в прошлом году набрала 4 млн. долл. и собирается в этом году увеличить эту сумму.

Впрочем, Microsoft и Autodesk - исключения. Большинство производителей, включая Netscape Communications, Claris и Travelling Software, предпочитают перекладывать борьбу с пиратами на плечи таких обществ, как SPA и BSA, чьи служащие, по большей части, - профессиональные юристы. "Если мы найдем у кого-нибудь девять копий PageMaker, издержки на процесс наверняка превысят сумму штрафа", - сказал Грег Вренн, юрисконсульт корпорации Adobe Systems. Вренн отказался назвать конкретные суммы, но отметил, что взнос в 100 000 долл., выплачиваемый ежегодно SPA, получается меньше расходов на самостоятельную борьбу с пиратами.

Тем не менее, некоторые поставщики недовольны таким положением дел. Пиратский рынок, объем которого, по оценкам, за год достигает 13 млрд. долл., растет слишком быстро, и авторы программного обеспечения ждут оперативной и серьезной реакции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями