, маршрутизаторы, устройства для удаленного доступа и программное обеспечение для управления сетями. И поддерживала Bay Networks все самые популярные сетевые технологии - от Ethernet до новомодной ATM. И называлось все это адаптивной архитектурой сети. И было все хорошо.

Примерно так начался 14 мая традиционный семинар компании "Микроинформ", посвященный продукции ее партнеров, в данном случае - Bay Networks.

Компания Bay Networks выпускает три основных компонента, которые применяются для построения компьютерных сетей - концентраторы, коммутаторы и маршрутизаторы. Концентраторы делятся на три класса - групповые, предназначенные для использования в рабочих группах (серии 800 и 2000), стековые (BayStack и Distributed 5000) и модельные (System 5000 и 3000). Правда, в модельные концентраторы можно установить и модули для коммутации или маршрутизации. По сути это квинтэссенция всех сетевых технологий в одном устройстве. Bay предлагает также и модельный маршрутизатор Access Steck Node (ASN), который обеспечивает гладкую интеграцию многочисленных устройств и управление ими как единым маршрутизатором. Устройство Backbone Concentrator Node (BCN) поддерживает до 104 интерфейсов глобальной сети, до 52 интерфейсов локальной сети и до 13 интерфейсов ATM и FDDI. У аналогичного устройства Backbone Link Node (BLN) более скромные возможности. Эти маршрутизаторы имеют модульную архитектуру с процессорами на каждом модуле. Таким образом, при установке дополнительного модуля производительность всего концентратора не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Также Bay предлагает маршрутизаторы младшего класса CLAM и MERLIN для подключения к ISDN.

По мнению руководства Bay Networks, важную роль в мире адаптивной архитектуры сети должны сыграть коммутаторы. Именно они могут минимизировать задержки в сети и решить проблемы пропускной способности; также они призваны развязать магистрали и даже упростить маршрутизацию (это достигается с помощью коммуникации на третьем уровне OSI). Коммутация - это манна небесная, которая избавит от всех или почти всех проблем. Причем упор делается на ATM-коммутацию, так как Ethernet, в том числе и гигабитный, по словам представителей Bay, не является магистральной технологией и не сможет выполнить миссию героя-избавителя. Впрочем, на семинаре были продемонстрированы решения, в которых сеть строится на основе Ethernet-коммутаторов серии 28 000. Некоторые коммутаторы этой серии имеют порты, которые могут быть программно настроены как на 10, так и на 100 Мбит/с Ethernet.

Таким образом, в Bay Networks уверены, что грядущий сетевой мир будет покоиться на трех китах: распределенности сети, ее адаптивности к изменяющимся условиям и масштабируемости. Основной принцип компании - выпускать только стандартное оборудование - позволяет ей уверенно двигаться в намеченном направлении.

В Bay Networks уверены, что грядущий сетевой мир будет покоиться на трех китах: распределенности сети, ее адаптивности и масштабируемости.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями