В этой статье речь пойдет не о том, как повысить производительность компьютера с помощью новых "примочек", а о пользе личного примера в оздоровлении всей компьютерной индустрии.

Благодаря тому что мы в течение многих лет отдавали свои деньги компании Microsoft (ведь почти каждый персональный компьютер работал на продуктах Microsoft), многие руководители этой компании сколотили себе миллионные состояния. Подобный успех в бизнесе достоин восхищения, но одновременно возникает вопрос: готовы ли миллионеры из Microsoft пожертвовать часть своих несметных богатств на реализацию социально значимых программ?

Многие бывшие и нынешние сотрудники Microsoft вкладывают деньги в проекты, имеющие большое значение для общества. К примеру, одна из первых миллионерш в Microsoft Ида Коул решила, что не допустит превращения Paramount Theatre в Сиэттле в стоянку автомашин. Она совместно с другими состоятельными сотрудниками Microsoft сумела выкупить театр и вернуть ему былую славу. Коллега Коул, бывший менеджер проекта Word for Windows Тина Подлодовски была избрана в Городской совет Сиэттла. Теперь она занимается выпуском облигаций для финансирования новых городских парков и других общественных мест.

Однако не все миллионеры в Microsoft горят желанием потратить деньги на благие цели. Основатели компании Билл Гейтс и Пол Аллен, безусловно, являются самыми богатыми людьми в Microsoft. Состояние Гейтса сейчас оценивается в 30 млрд., а Аллена - в 10 млрд. долл. И если Гейтс время от времени жертвует деньги на благотворительные цели и финансирует некоторых своих друзей-политиков, то Аллен действует в совершенно другом направлении.

Ему принадлежит баскетбольная команда Portland Trailblazers. Недавно он объявил о своем намерении купить футбольный клуб Seattle Seahawks. Однако, по словам Аллена, Seahawks не должны рассчитывать на какие-то денежные поступления до тех пор, пока у него не появится дополнительный источник дохода в виде, скажем, нового стадиона.

Бесспорным представляется факт, что деньги делают политику, а коррумпированность государственных служащих приняла угрожающие масштабы. Подтверждение тому - история о том, как Аллен всего за три месяца создал себе лобби в законодательном собрании штата Вашингтон, потратив на это более миллиона долларов. Незначительным большинством голосов обе палаты законодательного собрания одобрили законопроект, согласно которому Аллену предоставляется 300 млн. долл. в виде субсидий штата плюс еще 300 млн. долл. для покрытия расходов на строительство нового стадиона - эти средства практически полностью выделяются в счет повышения налогов, которые соответственно повесят на среднего потребителя.

В нормальной ситуации для повышения налогов требуется всеобщее голосование в масштабе штата, которое должно проводиться в заранее определенное законодательством время. Однако группа, лоббирующая за Аллена, внесла в законопроект специальное условие, в котором оговариваются ускоренные сроки голосования, выгодные Аллену. Это означает, что оно будет проходить не в ноябре, а на внезапно назначенных "футбольных" выборах, которые должны состояться 17 июня, всего лишь через 52 дня после состоявшегося объявления. Из-за переноса сроков почти не останется времени для организации акций протеста против такого своеобразного подарка человеку, который замыкает тройку самых богатых людей в Америке. (С позицией сторонников Аллена можно ознакомиться по адресу http://www.footballnw.com/option.html.)

Если миллионы Microsoft способствуют превращению штата в "банановую республику", где законы о выборах могут меняться в интересах одной персоны, то представители компьютерной индустрии должны определить свою позицию в отношении действий ведущих бизнесменов.


Брайан Ливингстон является автором книги Windows 95 Secrets Gold, а также четырех других книг, посвященных Windows и выпущенных издательством IDG Books. Пишите ему по адресу: brian_livingston@infoworld.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями