Picture DVM анонсировала свой первый "индустриальный" ноутбук Hummer, предназначенный для работы в экстремальных условиях (посетители "Комтека 97" уже могли видеть его на стенде DVM.) Он выполнен в ударопрочном металлическом корпусе и способен противостоять воздействию воды, пыли, перепадов температур в диапазоне от -20 до +40 градусов, перегрузкам величиной до 20 g. Как отметили представители DVM, компьютеры Hummer соответствуют всем международным "военным и полицейским" стандартам.

Воздействия "агрессивной среды" успешно смоделировали представители DVM, обильно поливая компьютер водой. Hummer с честью выдержал испытания, оставаясь в работоспособном состоянии (по крайней мере, до конца пресс-конференции). Портативный ПК оснащен процессором Pentium с тактовой частотой 120 МГц, оперативной памятью объемом 8 Мбайт типа EDO, жестким диском емкостью 810 Мбайт, активной SVGA-матрицей размером 11,3 дюйма и видеопамятью объемом 1 Мбайт. Кроме того, имеется факс-модем и две антенны GPS, с помощью которых компьютер может работать с системой глобального позиционирования, определяя координаты своего местонахождения через спутник - правда, при условии, что на компьютере имеется специальное ПО.

По словам менеджера по продажам Андрея Булычева, отечественные пользователи, по-видимому, будут вынуждены ориентироваться по американским спутникам, которые видны с территории России. Причем если оплатить дополнительную услугу по определению координат, то информацию о местоположении ноутбука можно будет получать с точностью до метра, в противном случае "разброс" составит десятки метров.

Как отметил генеральный директор DVM Сергей Шуняев, потребность в "индустриальных" компьютерах довольно велика, а предложение на отечественном рынке весьма ограничено. Поэтому компания рассчитывает, что ежемесячный объем продаж компьютеров Hummer в России составит от 100 до 150 штук. В качестве потенциальных заказчиков рассматриваются, например, промышленные предприятия, органы по обеспечению правопорядка, геологоразведочные партии, группы спасателей. Одним из возможных клиентов является ГУВД Москвы, которое решило провести испытания новых портативных ПК в "полевых условиях".

Как пообещал Шуняев, портативные ПК Hummer появятся в продаже в июне наряду с другими новинками DVM. Кроме "индустриального" портативного ПК компания представила еще две модели: Navigator, сочетающий в себе, по словам Булычева, все передовые мобильные технологии, и "народный ноутбук" Partner стоимостью 1495 долл.

Navigator оснащен процессором Pentium/MMX с частотой 200 МГц, кэш-памятью объемом 512 Кбайт, оперативной памятью типа SDRAM объемом 32 Мбайт, двумя USB-портами, ионно-литиевым аккумулятором, активной матрицей размером 13,3 дюйма с разрешением 1024х768. Как заметил Булычев, подобный "букет" характеристик имеет далеко не каждый настольный компьютер.

Что касается модели Partner, то в стандартной конфигурации этот ноутбук оснащен процессором Pentium с частотой 120 МГц, оперативной памятью объемом 8 Мбайт, жестким диском емкостью 1,08 Гбайт, матрицей с двойным сканированием размером 11,3 дюйма с разрешением 800 х 600. Использование матрицы с двойным сканированием Андрей Булычев объяснил тем, что, по результатам проведенного DVM опроса, экраны такого типа продолжают пользоваться на рынке "устойчивым спросом", поскольку имеют, как ни странно, преимущество - небольшой угол обзора, ограждающий владельца портативного ПК от чрезмерно любопытных посторонних взглядов.

С введением новых компьютеров линейка портативных ПК RoverBook насчитывает 9 моделей. Тем не менее, главным событием, значение которого Шуняев подчеркнул особо, стало то, что DVM предлагает уже не просто мобильные компьютеры, а мобильные технологии. Это, по его мнению, позволит расширить круг пользователей продуктов компании и поднимет RoverBook на "новую ступеньку".

Основанием для подобного вывода стал переход к выпуску устройств стандарта PC Card под названием RoverCard, которые образуют, по словам Булычева, "логически завершенное семейство карт, способных удовлетворить все пожелания заказчика по подключению ноутбука к средствам телекоммуникации". Для начала DVM представила три устройства PC Card: факс-модем, сетевой адаптер Ethernet и комбинированную карту, сочетающую функции факс-модема и сетевого адаптера. Однако заместитель директора по маркетингу Федор Волков уточнил, что в случае, если "рынок потребует", DVM может расширить ассортимент предлагаемых PCMCIA-устройств. Возможно, что следующим устройством этого класса станет, например, SCSI-контроллер.

Характеристики устройств PC Card производства DVM не уступают аналогичным продуктам конкурентов, а цены на 25-30% ниже. При этом, как подчеркивали представители DVM, их компания обеспечивает полную совместимость своих устройств с компьютерами RoverBook, а кроме того, устройства RoverCard могут применяться с большинством представленных на российском рынке портативных ПК.

Сергей Шуняев сообщил, что DVM ведет переговоры с фирмой Xircom о выпуске более дорогой серии устройств PC Card, которые дополнят ряд RoverCard и будут иметь при этом приемлемую для пользователей цену. Он выразил надежду, что все представленные новинки позволят увеличить во втором квартале объем продаж компьютеров RoverBook на 33-40% по сравнению с первым кварталом года. В свою очередь, по словам Федора Волкова, объем продаж в первом квартале превысил аналогичный показатель за четвертый квартал прошлого года на 25%.

Следующей новинкой DVM станет мобильный офис. Как пообещал Шуняев, компания представит его в июне.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями