Picture Пол Кемпер отметил, что программа была задумана с целью улучшения поддержки платформы коллективной работы. В каждой стране Novell определяет группу реселлеров, на которых концентрирует свое основное внимание, оказывая им некоторую "эксклюзивную помощь".

В результате проведения такой политики за три месяца (продолжительность действия программы) компания уже "почувствовала" увеличение объема продаж GroupWise в Европе. На сегодняшний день, по оценкам IDC, количество пользователей GroupWise в мире составляет примерно 9 млн., причем за 1996 год их число выросло на 2,2 млн. (по тем же данным, количество установок Lotus Notes увеличилось за прошлый год на 4,6 млн. и достигло 10 млн.; аналогичные показатели для Microsoft Exchange составляют 2,6 и 0,6 млн. соответственно).

Пол Кемпер остался доволен результатами внедрения GroupWise, в том числе и на российском рынке. Основанием для этого послужили, по-видимому, и визиты к ряду российских заказчиков Novell, которых Кемпер посетил накануне. По его словам, GroupWise в настоящее время обладает даже большей функциональностью, чем ожидали специалисты Novell. Причем некоторые расширения возможностей GroupWise основаны на ПО российского производства.

Например, генеральный директор "СофтИнтегро" Василий Четвериков рассказал о трех направлениях работы этой российской компании. Первое - встраивание средств ввода, распознавания и поиска документов с помощью пакета FineReader фирмы BIT Software, уже имеющее практическую реализацию. Другое направление связано с фильтрацией входных сообщений, в том числе и с целью обнаружения вирусов, для чего используется антивирусная программа Dr. Web фирмы "Диалог-Наука". Третье направление - проект интеграции GroupWise с сертифицированными средствами электронной подписи.

Вообще, по мнению Четверикова, GroupWise 5 обладает уникальными возможностями по встраиванию новых функций. Что касается конкретно продуктов "СофтИнтегро", то два из них ориентированы исключительно на российских пользователей, а средства фильтрации и антивирусной защиты имеют хорошие перспективы и на зарубежных рынках.

Были продемонстрированы и другие разработки для GroupWise, в частности, продукт FAXServe 5 for NetWare &GroupWise фирмы Cheyenne Software для отправки и получения факсимильных сообщений при работе с GroupWise (ее представлял Андрей Синютин из "Интерпроком Лан"), а также интегрированная система голосовой и электронной почты CallWare (о ней рассказал директор компании CallWare Technologies по продажам в Европе Джон Риг). Комплекс программных средств, в который входит GroupWise, FAXServe и CallWare, на страницах еженедельника InfoWorld был назван лучшей системой централизованной обработки сообщений: в номере от 10 марта текущего года приведена сравнительная оценка этого решения с аналогичными системами на базе Exchange и Notes.

Что касается России, то на сегодняшний день статус компании-партнера Novell (с получением соответствующего сертификата) по программе GroupWise Ready получили 11 компаний и 2 учебных центра. Представители российских компаний-партнеров Novell - Александр Клебанов (менеджер по продажам компании "Интерпроком Лан"), Александр Сапожников (менеджер по GroupWise компании "Ланит") и Василий Четвериков - были едины во мнении, что GroupWise 5 является "наиболее конкурентоспособной технологической платформой на отечественном рынке".

Так, по словам Сапожникова, работая в течение последних трех лет в области документооборота, специалисты "Ланита" пришли к выводу, что GroupWise - единственное на российском рынке документо-ориентированное программное обеспечение.

Кроме того, продукт Novell доступен по "беспрецедентным ценам": набор стандартных сервисов можно приобрести всего за 150 долл. в расчете на одно рабочее место.

По словам менеджера Novell по маркетингу GroupWise в СНГ Олега Котика, ежемесячные объемы продаж продукта измеряются сотнями (последняя оценка компании относится к февралю 1997 года: за этот месяц было продано примерно 500 лицензий на GroupWise). И это несмотря на то, что пока нет локализованной версии GroupWise 5.1. Задержку с ее выпуском Пол Кемпер объяснил тем, что в апреле Novell решила "повысить качество продукта", а потому отложила локализацию. Тем не менее было обещано, что она появится очень скоро. Пользователи могут рассчитывать на это, поскольку, как сообщил Олег Котик, наличие локализованной версии способно увеличить объем продаж (по оценкам Novell) на 150%.

Будут локализованы и все новые продукты Novell - WebAcces (с использованием Java), Jefferson и WorkFlow, которые должны появиться на рынке в ближайшие полтора года. Их возможности были также продемонстрированы Кемпером. Вообще, в стане Novell царит оптимизм. Как отмечено в пресс-релизе компании, использование новых технологий (управление деловыми процессами, ведение графических баз данных, поддержка Java) "дает основания надеяться, что GroupWise найдет широкое применение на нашем рынке в 1997-1998 годах".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями