В Советском Союзе развитие пошло по другому пути - у нас стали разрабатывать все более надежные механизмы, в том числе ракеты. В результате от партнерства бывших врагов выиграет весь мир, так как трудно будет конкурировать с русскими ракетами, несущими американские станции космической связи. Первой ласточкой к сотрудничеству стало подписание дистрибьюторского соглашения между американской компанией Hughes Network Systems (HNS) и российским НПО "Машиностроение".

В прошлом обе компании существовали в основном за счет оборонного заказа. Теперь же они вынуждены скорректировать направления своей деятельности. Очевидно, что, объединившись, компании имеют больше шансов найти свое место в новых условиях. Впрочем, для HNS процесс конверсии, видимо, будет менее болезненным, так как она входит в состав группы компаний Hughes, которые работают в различных областях - от разработки электроники для автомобилей до проектирования оборудования к спутникам. Сейчас HNS имеет годовой оборот 1,2 млрд. долл. НПО "Машиностроение", как сказал его генеральный директор и генеральный конструктор Герберт Ефимов, находится "в режиме адаптации к рынку". Причем, имея 25% госзаказа от оборонной промышленности, компания вовремя выплачивает зарплату и налоги, и не имеет никаких долгов.

Дистрибьюторское соглашение, подписанное 21 мая, предполагает, что НПО "Машиностроение" будет продавать терминалы с очень малой апертурой (VSAT), которые производит HNS. Причем у НПО "Машиностроение" достаточно ресурсов для полной технической поддержки сети VSAT и обучения соответствующих специалистов. Правда, сейчас у этой компании еще нет собственных спутников, но есть уже три точки на орбите, в которые будут в скором времени выведены три спутника серии "Руслан".

Заключенное соглашение, видимо, поможет обеим компаниям завершить конверсию. Уже подготовлен совместный проект на тендер МПС, причем это единственное предложение, в котором участвует российская фирма. Не исключено, что оно поможет компаниям победить в тендере.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями