уже два года) демонстрируется несколько продуктов: цифровой копировальный аппарат Document Centre 230, система полноцветного копирования DocuColor 5750, сервер цветной печати Fiery Si, аналоговый копир 5830 и цифровой копировальный аппарат DCS-20.

Турне началось в апреле в Швейцарии и уже прошло по дорогам Европы 14 тыс. км.: на пути в Москву, куда трейлер прибыл 23 мая, оно проследовало через Австрию, Венгрию, Чехию и Польшу. Впереди - С.-Петербург, Киев, Бухарест, Стамбул и Белград.

В чреве 12-метрового прицепа имеется автономный источник электропитания, телефонная станция, и даже развернута небольшая компьютерная сеть. Такая богатая начинка позволяет проводить не только "виртуальную" презентацию оборудования, но и демонстрировать потенциальным заказчикам его реальную работу в условиях современного офиса.

Кроме того, важной частью нынешнего турне является обучение технических специалистов: к настоящему времени "на борту" трейлера уже прошло подготовку 400 человек.

Еще недавно информация о копировальных аппаратах редко попадала в компьютерные издания, однако теперь она становится привычной. Причиной такого внимания, по-видимому, стал перевод копиров на цифровую технологию: последние модели копировальных аппаратов могут работать как сканеры, принтеры или факс-аппараты.

Компания Xerox, вложившая в создание информационных систем более 500 млн. долл., стремится наделить свое оборудование теми свойствами, которые бы отвечали духу времени, в частности, возможностью интеграции в компьютерные сети. Это означает, что при разработке новых копиров специалисты фирмы теперь учитывают требования не только пользователей, непосредственно работающих с копировальными аппаратами, но и мнение администраторов информационных систем. Справедливости ради следует отметить, что аналогичными соображениями, очевидно, руководствуются и другие производители: в настоящее время многие из них выпускают цифровые аппараты, которые могут работать и в сетевой среде.

В результате Xerox выпустила принципиально новые продукты - цифровые копировальные аппараты Document Center (DC) 220 и 230 различной модульной конфигурации, которая позволяет наращивать их функциональные возможности по мере роста потребностей и финансовых возможностей пользователя. В состав копиров входит сканер с автоподатчиком, лазерное печатающее устройство, безлотковый дуплексный модуль, финишер, устройство подачи большой емкости. Кроме того, они могут быть дополнены факсимильным устройством, жестким диском емкостью 250 Мбайт и рядом других модулей. Что касается возможности превращения копира в сетевой принтер, то она появится только в 1998 году. При добавлении нового модуля копир сам распознает его тип и автоматически вносит необходимые изменения в управляющее меню.

Аппараты DC 220 и 230 отличаются только скоростью копирования: у первого она составляет 20, у второго - 32 страницы формата A4 в минуту. По словам менеджера Xerox по работе с заказчиками Виктора Калиниченко, эти цифровые копиры не имеют в конструктивном плане аналогов среди предыдущих продуктов Xerox. Что касается функциональных возможностей, то у фирмы уже имеется подобный аппарат - DCS-20 (в Россию не поставлялся). Как отметил Калиниченко, DCS-20 оказался для многих пользователей "слишком тяжелым", поскольку реализованный в нем широкий спектр функций нужен далеко не всем. Копиры DC 220 и 230 как раз и предназначены для замены DCS-20.

Самой важной особенностью новых цифровых копиров Xerox, по мнению Калиниченко, является их надежность, которая обеспечивается, прежде всего, за счет отсутствия подвижных частей. В DC 220/230 используется копи-картридж, содержащий однокомпонентный тонер, фоторецепторы, устройство проявки и другие компоненты, обеспечивающие ксерографический процесс. Объем тонера рассчитан на 20 тыс. копий при 5% плотности копируемой страницы или 12 тыс. копий при 9%-ном заполнении, после чего весь картридж может быть заменен самим пользователем.

Несмотря на нежелание представителей Xerox уточнить стоимость продукции фирмы в России (хотя аналогичная информация применительно к американскому рынку легко доступна, например, из ежегодного справочника по копировальному оборудованию Competitive Copier Guide), все же удалось выяснить, что цена картриджа составляет 300 долл.

"Живая" демонстрация возможностей аппарата DC 230 началась с заминки: в приемном тракте заело бумагу. Не смутившись этим "эффектом показа", менеджер Xerox по маркетингу цифровых аппаратов Сарикая Эркан продемонстрировал легкость устранения подобной аварии. В дальнейшем копир вел себя безукоризненно и подчинялся всем набираемым на управляющем сенсорном экране командам. Появляющийся на экране текст - пока на английском языке, однако к июлю все команды будут переведены еще на восемь европейских языков, в том числе и русский.

Среди множества полезных операций самой эффектной, наверное, была пересылка факса с DC 230 на другой (находящийся в этом же трейлере) копир, в процессе которой была задействована "бортовая" телефонная станция.

Официальный анонс DC 220/230 в России еще впереди. Пока же был представлен более скромный по возможностям цифровой цветной копировальный аппарат DocuColor 5750. Он обеспечивает копирование 24 черно-белых или 6 полноцветных страниц формата A4 в минуту при разрешающей способности 400х400 точек на дюйм (глубина цвета - 8 бит). Наличие у копира панели редактирования (предлагаемой в виде опции) позволяет в ряде случаев ускорить работу по модификации исходного документа за счет преобразования цвета, выделения цветом, стирания изображения внутри и снаружи заданного контура и инвертирования изображения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями