Точный прогноз на завтра слушайте послезавтра

Когда люди научились пользоваться инструментами, они стали пытаться предугадать, с какого рода изобретениями им придется работать послезавтра. Подобные предсказания, как правило, отличались напыщенностью и использованием ярких гипербол. Например, герцог Веллингтонский, когда ему сообщили об изобретении парового двигателя, заметил: "Я не вижу оснований полагать, что эти двигатели смогут хотя бы сами себя продвинуть настолько, чтобы ими можно было пользоваться". Почему мы вспоминаем об этом сейчас? Потому что при рассмотрении новой технологии (World Wide Web, push-технологии, Java - ненужное зачеркнуть), которая призвана (на выбор: разработать новую систему понятий, изменить принцип ведения бизнеса, изменить способ мировосприятия), иногда неплохо бывает вспомнить, что ничто не ново под луной. Иногда прогнозы подтверждаются, но чаще предсказатели совершают ошибки. Вроде бы хватит уже оракулам наступать на все те же грабли и предлагать грандиозные предсказания о технологии будущего. Но почему-то желающих делать прогнозы не становится меньше. Computerworld предлагает провести викторину технологических предсказаний. Посмотрим, сможете ли вы угадать, о каких технологиях идет речь в приводимых ниже прогнозах.


Задача: Вставьте вместо скобок соответствующую технологию или инженерную новинку

1 "К большому недомсению тех, кто еще 10 или 15 лет назад поспешил заявить, что разработка [ __________ ] вот-вот будет закончена, решение оставшихся проблем оказалось необычайно сложным и трудоемким, хотя тех, кто лишь пожинает плоды, этот результат восхищает. Смотря сквозь призму времени, однако, едва ли стоит удивляться таким трудностям, поскольку невероятный потенциал [ __________ ] действительно нелегко осознать".

2 "Где-то по дороге этот бриллиант уронили, и сейчас кое-кто, глядя на комок грязи на своем рабочем столе, думает, что это всего лишь комок грязи. Но внутри по-прежнему бриллиант, хотя его никто не видит".
[ __________ ]

3 "Мы не думаем, что пользователи непременно откажутся от привычных ниспадающих панелей и символьных команд". [ __________ ]

4 "В этом плане стоит напомнить, что еще на стадии проектирования [ __________ ] строительные компании ( ... а не федеральное правительство) поняли необходимость тщательно продуманных планов по соединению с [ __________ ] даже до того, как она будет построена".

5 "Хотя теоретически и технически [ __________ ] можно реализовать, в коммерческом и финансовом плане оно, по-моему, невозможно, и на его развитие не стоит возлагать большие надежды".

6 "Ситуацию часто сравнивают с отправляющимся со станции поездом-экспрессом, когда пассажиры сломя голову бегут вдоль платформы, стараясь вскочить на подножку. Беда в том, что никто не знает, в какую сторону направляется поезд". [ __________ ]

7 "[ __________ ] изменит многие фундаментальные принципы нашего восприятия мира, подобно той революции в мировоззрении, которая произошла благодаря открытию Коперника".

8 "Что больше всего удивляет в [ __________ ], так это быстрота, с которой оно поразило воображение общества".

9 "Наше национальное единство ... подкрепляется свободой обмена идеями и легкостью перемещения людей и товаров. Непрерывный поток информации ... будет передаваться отдельными личностями и компаниями через гигантскую систему, ... пересекающую страну вдоль и поперек." [ __________ ]

10 "Для [ __________ ] подготовительная работа не только желательна, она абсолютно необходима. Как уже отмечалось, одна из причин состоит в том, что за функционирование [ __________ ] никто не будет нести единоличную ответственность".


Ответы:

1) Телевидение. Джек Гоулд, обозреватель по вопросам радио, дал такую оценку в New York Times Magazine в марте 1947 года.

2) Операционная система NextStep. Так охарактеризовал Стив Джобс свою обреченную операционную систему в опубликованных в августовском выпуске журнала Forbes за 1991 год дебатах с Биллом Гейтсом, которые порой переходили в перебранку. В этих же дебатах Джобс заявил: "Я по-прежнему считаю, что десятки миллионов владельцев ПК безо всякой нужды используют компьютер, который далеко не так хорош, как должен быть."

3) OS/2. Андре Петерсон, исполнительный директор по маркетингу корпорации WordPerfect, сравнивал пользовательский интерфейс OS/2 (Presentation Manager компании IBM) с DOS. Цитата взята из Nation's Business за сентябрь 1988 года. Справедливости ради Петерсон также сказал, что WordPerfect работает над пользовательским интерфейсом, который в большей степени станет графическим).

4) Система автострад между штатами. Ага, заковыристый вопрос! Эта цитата на самом деле относится к Internet, но именно система автомагистралей послужила примером для вице-президента Альберта Гора, интервью с которым было опубликовано в мартовском выпуске National Journal за 1993 год.

5) Телевидение. Изобретатель Ли де Форест, которого часто называют [хотя и весьма спорно - прим. перев.] "отцом радио", выразил таким образом свою вполне объяснимую ревность в 1926 году. Цитата взята из Книги Предсказаний (The Book of Predictions).

6) Технология интерактивного мультимедиа. Во вступлении к статье, опубликованной в декабрьском (1993) номере New York Times и посвященной анализу перспектив этой технологии, писатель Кэлвин Симс также заметил, что "никто не знает, за какие услуги люди захотят платить, путешествуя по строящейся "информационной супермагистрали", и даже самые энергичные разработчики подтверждают, что они руководствуются только интуицией".

7) Волоконная оптика. Это снова вице-президент Гор. Он писал это в журнале Futurist в 1991 году, будучи сенатором от штата Теннесси и сопредседателем Центра анализа и синтеза информации по проблемам будущего при Конгрессе. Гор перечислял некоторые технологические достижения, которые сделали бы возможной "информационную супермагистраль".

8) Телевидение. Писатель Лу Фрэнкел в своей колонке в журнале Nation за 1946 год. Это напоминает аналогичный взрывной рост трафика в Internet в середине 90-х. Он также писал, что "или FM-радио, или телевидение отберут аудиторию у [радио]вещательных компаний".

9) Система автострад между штатами. Президент Дуайт Эйзенхауэр сказал это в 1955 году в специальном послании к Конгрессу, с просьбой поддержать его план помощи штатам в завершении построения сети автомагистралей.

10) Internet. Книжный обозреватель Л.Р. Шэннон написал это в New York Times в октябре 1993 года.


Виртуальное присутствие

Киноманы, приехавшие на Каннский фестиваль, которым так и не удалось протиснуться к знаменитой лестнице, могут, по крайней мере, увидеть хоть что-нибудь, воспользовавшись интерактивной камерой, установленной компанией Perceptual Robotics (PRI).

Новая версия программного обеспечения телетрансляций в Web под названием iPresence позволяет выполнять удаленное управление камерой (через узел по адресу http://www.perceptualrobotics.com/), возвышающейся над толпой зрителей и их кумиров на фестивале в Каннах. Программное обеспечение воспринимает команды от нескольких пользователей и автоматически адаптируется к трафику в Web.

На странице Web вы можете выбрать уровень увеличения (до 10 раз) и направить камеру, указав на "картинку", представленную последней.

"Наша iPresence представляет собой полную систему передачи телеизображения, которая действительно обеспечивает 'эффект присутствия', что для Web вообще уникально, - отметил Пол Купер, президент PRI. - Она дает пользователям возможность 'оказаться' в указанном месте при помощи Internet, причем они могут управлять камерой самостоятельно, то есть видеть именно то, что хотят. При этом лично приезжать туда, где установлена камера, нет никакой необходимости".


От хакеров пострадал Web-узел премьер-министра Польши

В начале мае хакеры проникли на узел Web кабинета министров Польши и заменили приведенные там заголовки материалов на "Хакерская республика Польша" и "Правительственный ДЕЗинформационный центр". Более того, пользователи, обращавшиеся на этот узел оказывались на Web-страницах журнала "Плейбой", куда их перенаправил хакер, подписавшийся "Damage.Inc".

Копию испорченного узла до сих пор можно увидеть по адресу: http://www.software.com/pl/intdev/news/welcomep.html.

По словам одного из членов правительства, никакая секретная информация не может быть доступна хакерам, поскольку все важные документы хранятся на мобильных компьютерах, не подключенных ни к одной сети.


Англичане меняют живых домашних питомцев на электронных

В последнее время Великобританию потрясает новая лихорадка. Выдержанные британцы не гнушаются стоять под дождем, ожидая открытия игрушечных магазинов в надежде приобрести киберигрушку под названием "Тамагоччи" (Tamagotchi). По мнению некоторых экспертов, игрушку ждет слава кубика Рубика, который стал настоящей манией для многих людей в середине 80-х годов. Эти игрушки полностью имитируют жизнь животных - они рождаются, растут и даже умирают, если о них не заботятся. Они спят по ночам в течение 12 часов и "поднимают крик", если голодны или чем-то недовольны. Если одно киберсущество погибает, владельцу достаточно нажать кнопку - и на свет появляется новое. Однако, по мнению представителей Королевского общества "Против жестокого обращения с животными", люди должны осознать, что эта новинка не более чем видеоигра, которая не имеет никакого отношения к настоящим животным.


Apple знает толк в дизайне

ImageКомпания Apple предлагает изящную модель под названием 20th Anniversary Macintosh, в ознаменование соответствующей годовщины появления этих компьютеров. Машина имеет плоский монитор, вертикальный дисковод для компакт-дисков, микрофоны Bose и стоит 7500 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями