В 530 опрошенных компаниях имеется 3500 вакансий, связанных с информационными технологиями, что составляет 10% всех свободных рабочих мест. В течение трех лет число таких вакансий предположительно вырастет втрое или вчетверо.

В связи с нехваткой опытных сотрудников быстро растет средняя зарплата работников сферы ИТ. В значительной мере ощущается нехватка специалистов по COBOL, CICS, DB2 и Oracle.

Возможно, одним из результатов такого дефицита станет массовый переход опытных специалистов из правительственных организаций в частные, которые платят больше. Кроме того, компании, возможно, начнут приглашать специалистов из Индии и Восточной Европы.

Как можно исправить положение?

Во-первых, компании могли бы заключать партнерские договоры с образовательными учреждениями и на ранних этапах участвовать в процессе обучения студентов. Многие из респондентов жаловались на недостаточно высокий уровень знания новейших технологий и бизнес-методов у выпускников, которые приходили устраиваться на работу. Они обладали массой различных технических навыков, но, как правило, не знали, как обратить их в коммерческий продукт.

Лишь 17% представителей опрошенных компаний считают необходимым упрочить связи с образовательными учреждениями. В то же время большинство респондентов полагает, что основная инициатива по обучению студентов новейшим технологиям должна исходить от правительства.

Поскольку 85% участников опроса сообщили о намерении обратить больше внимания на экспортные операции, британскому правительству следует обеспечить им возможность поддерживать конкурентоспособность.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями