Переговоры об объединении корпорации CompuServe и компании America On-Line могут сорваться из-за представленного в Конгресс США нового налогового законопроекта.

Законопроект направлен против так называемого положения Morris Trust, которое позволяет компаниям осуществлять разделение на две части без уплаты налогов, а затем объединять одну из частей с другой компанией, также не уплачивая налогов с этой операции. Некоторые законодатели, предложившие закон на рассмотрение в Палату представителей и Сенат, называют это положение лазейкой, которая позволяет компаниям скрываться от налогов.

Предлагаемый законопроект может расстроить переговоры о продаже пакета из 80% акций CompuServe, которые компания H&R Block ведет с America On-Line (AOL). Дело в том, что если такая сделка состоится, без Morris Trust ее участникам придется заплатить огромные налоги.

Руководители AOL отказались от комментариев и по поводу законопроекта, и по поводу слухов о сделке. Представители компании H&R Block подтвердили, что они ведут "обсуждение возможной сделки, которая имеет отношение к CompuServe", но отказались от комментариев по поводу того, какое влияние может в этой связи оказать данный законопроект. Кроме того, представители H&R Block не сообщили, с кем именно они ведут переговоры.

Как утверждает один из специалистов по налоговому законодательству, в таких случаях большинство компаний, скорее всего, приостановили бы обсуждение любых подобных сделок до принятия решения по поводу законопроекта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями