Сначала произошла трагедия Heaven's Gate, затем атака на Web-узел Агентства социального страхования. Это наиболее свежие примеры "охоты на ведьм", в основе которых лежит ошибочное понимание сути Internet.

Хорошо, давайте наберемся терпения и будем рассуждать вместе.

Что из того, что большинство людей, вовлеченных в массовые самоубийства, которые связаны с деятельностью Heaven's Gate (Врата Рая), были программистами. И о чем, по-вашему, свидетельствует тот факт, что вышеупомянутый Web-узел принадлежал культовой организации? Вы знаете, сколько людей объявили свои тела "средствами доставки", поверив, что небесный корабль перенесет их всех вместе на следующий "уровень"? И при чем тут компьютеры?

До сих пор некоторые дикторы относят те события к "козням дьявола в Internet". Отдельные телевизионные программы даже стали давать советы о том, как уберечь детей от влияния сетевых культовых организаций. Но они все ставят с ног на голову. Это не проблема компьютерных систем, это горький выбор группы людей. В апреле все американские масс-медиа выразили бурное негодование по поводу Web-узла Агентства социального страхования, который в конце концов был вынужден свернуть свою деятельность. Шум в газетах был поднят из-за того, что конфиденциальная информация могла попасть не в те руки. При этом никто не обратил внимания на то, что ни единого случая нарушения частной тайны в результате деятельности этого узла зафиксировано не было.

Обратившись к этому Web-узлу, среди прочей информации человек должен был ввести свой номер социального страхования, место рождения, девичью фамилию своей матери. Не так уж много людей знают подобные сведения обо мне. А о вас?

Как правильно отмечают мои коллеги, кто угодно без предъявления документа может узнать на почте об изменении вашего адреса. А появление аналогичной службы в Сети неожиданно воспринимается как зло, и моментально вспыхивает массовая истерия.

Хорошо, что о таких вещах говорят открыто и это волнует людей. Так и должно быть: ведь системы безопасности и другие службы, регулирующие жизнь в Internet, еще далеки от совершенства. Но все, кто имеет отношение к компьютерной индустрии, помогая широкой публике свободно пользоваться блестящими возможностями интерактивного пространства, должны помочь ей избежать реальных угроз.


Джоанна Амброзио - редактор Computerworld. С ней можно связаться по электронной почте johanna_ambrosio@sw.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями