"HP стремится развивать свою инфраструктуру, и компания VeriFone, крупнейший производитель систем электронных платежей, способна помочь ей в этом, - пояснил Клэй Райдер из компании Zona Research. - Результат этой сделки станет существенным дополнением к альянсу HP и Microsoft".

В ближайшем будущем пользователи получат единую интегрированную систему электронной торговли, оптимизированную для работы на оборудовании HP под управлением программного обеспечения Microsoft и включающую в свой состав подсистемы обработки транзакций и проверки платежей.

"Каждый раз после нажатия пользователем клавиши выполнения электронного платежа текущий счет HP будет пополняться небольшой суммой денег, - заметил Райдер. - Интересно, как это отразится на модели бизнеса корпорации".

"Компания VeriFone будет функционировать как совершенно независимое подразделение HP, - сообщил Ричард Белуццо, исполнительный вице-президент HP, возглавляющий HP Computer Organisation. - Мы надеемся, что мощь HP, помноженная на опыт и репутацию VeriFone, позволит раздвинуть границы рынка и расширить возможности электронной торговли".

"Сегодня деятельность двух компаний способствует развитию электронной торговли, - считает Хатим Тиабжи, президент и исполнительный директор VeriFone (он сохранит за собой эти посты). - Компании HP удалось создать мощнейшую инфраструктуру распространения своей продукции. Она поможет нам выйти на рынок более быстро и организованно, чем мы могли бы сделать, опираясь только на собственные силы".

Руководители HP и VeriFone отметили, что сложившаяся в двух компаниях культура труда во многом совпадает.

"Наши компании очень похожи, - заметил Тиабжи. - В данной ситуации нам не придется соединять лед и пламень. Мы одинаково думаем, одинаково строим свою работу. Сочетаемость наших компаний можно считать уникальной. То, как выглядит на бумаге структурная схема организации, уже не столь существенно. Ведь при отсутствии нормальных человеческих взаимоотношений и взаимопонимания по ключевым вопросам какая-либо совместная работа принципиально невозможна".

Беллуццо заверил, что объединение не окажет отрицательного воздействия на отношения, сложившиеся у VeriFone с ее деловыми партнерами.

Он сообщил также, что временные рамки подписания соглашения никак не связаны со стоимостью акций VeriFone и зависят исключительно от общего состояния отрасли: "Стратегическое решение было принято в соответствии с текущими возможностями рынка, а конкретные сроки будут определяться нашими потребностями".

Компания VeriFone, основанная в 1981 году, занимается разработкой надежных систем электронного платежа, предназначенных для финансовых, торговых и прочих учреждений. Компания имеет свыше 30 филиалов, разрабатывающих, производящих и распространяющих свою продукцию в различных регионах мира.


HP покупает VeriFone за 1,18 млрд. долл.

Дабы усилить разработку приложений электронной коммерции и расширить свои возможности по работе со смарт-картами, Hewlett-Packard планирует приобрести компанию VeriFone путем обмена акций на сумму около 1,18 млрд. долл.

VeriFone, которая занимается созданием разнообразных систем электронной оплаты, предлагая ПО электронной коммерции в Internet и для работы со смарт-картами, станет дочерней компанией HP. В свою очередь HP намерена взять на вооружение технологию и опыт VeriFone по движению денежных средств с использованием информационных технологий как дополнение к своим предложениям для обеспечения защиты в Internet, - компьютерным системам масштаба предприятия.

Гленн Осака, руководитель отделения корпоративных систем HP, будет координировать деятельность компании, связанную с электронной коммерцией вместе с Хатимом Тьябджи, президентом и исполнительным директором VeriFone.

Если объединение состоится, акционеры VeriFone получат за каждую непривилегированную акцию аналогичную акцию компании HP. Запланированное на 9 мая ежегодное собрание акционеров перенесено на более поздний срок, чтобы дать им возможность проголосовать по вопросу о слиянии компаний.

В 1996 финансовом году чистый доход компании VeriFone составил 742 млн. долл.


Microsoft, HP и VeriFone работают с SET

Компании Microsoft, Hewlett-Packard и VeriFone намерены более тесно сотрудничать в области разработки систем электронной коммерции, создаваемых на основе протокола защищенных транзакций (SET). Протокол SET - это новый стандарт на транзакции с банковскими картами в Internet, предложенный Visa International и MasterCard.

О предполагаемом сотрудничестве было объявлено спустя всего две недели после того, как представители HP заявили о намерении приобрести компанию VeriFone путем обмена акций на сумму 1,2 млрд. долл.

По мнению аналитиков, HP и VeriFone будут использовать установившиеся партнерские отношения с Microsoft с тем, чтобы предложить комплексные системы электронной коммерции.

Три компании собираются помочь торговым фирмам развернуть свои "виртуальные филиалы" в Internet, использовать системы электронной оплаты и осуществлять транзакции в соответствии с SET через WWW. Компания Microsoft предложит популярные продукты из области настольных систем и ПО для осуществления торговых операций, HP предоставит аппаратное обеспечение, программы защиты, интеграцию и техническую поддержку, а VeriFone - технологию электронной оплаты в Internet и связи с финансовыми институтами по всему миру, а также свой опыт в области систем, ориентированных на SET.

Кроме того, компании Microsoft и VeriFone планируют совместно разрабатывать модуль оплаты, поддерживающий SET, для Microsoft Wallet, резидентной программы для ПК, которая передает пользовательскую информацию о покупках в торговые и финансовые организации, на основе SET.

О времени выпуска систем, которые будут созданы в ходе этого сотрудничества, пока не сообщается.

- Торстен Буссе,
Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями