Компания Netscape Communications объявила о соглашении, достигнутом с рядом поставщиков средств интерактивной аналитической обработки (On-Line Analytical Processing, OLAP). Цель этого документа - сделать их продукты пригодными для работы в Web.

Участники соглашения будут использовать среду открытой сети Netscape (Netscape Open Network Environment, ONE), чтобы дать свои заказчикам возможность расширять коммерческие приложения для внутренних пользователей, клиентов и бизнес-партнеров, с которыми они работают в Internet.

Этот проект откроет пользователям Navigator из клиента Communicator компании Netscape доступ к важной для них информации.

В сообщении упоминались также Oracle и Informix, но эти "аксакалы" баз данных пока отказались раскрыть свои планы. Близкие к Oracle источники сообщают, что компания своим участием в соглашении решила лишь поддержать крестовый поход Netscape за ONE.

Netscape ONE - это объектная структура, построенная на HTML, Java, JavaScript, Lightweight Directory Access Protocol, Internet Inter-ORB Protocol из CORBA

(IIOP) и Netscape Server API

Марти Каган, представитель по связям с разработчиками из компании Netscape, сказал, что, хотя некоторые поставщики уже предлагают поддержку для HTML, разработан следующий уровень интеграции Web, который включает поддержку для CORBA и IIOP.

"Вместо того чтобы просто получать данные, вы получаете возможность работать в структуре распределенных объектов, - сказал Каган. - А ваш любимый инструментарий OLAP становится средством, которое Navigator может использовать программно".

Например, компания розничной торговли, которая отслеживает информацию о сбыте теннисных туфлей, осуществив доступ к хранилищу данных при помощи средств OLAP, может разрешить определенным поставщикам использовать те же самые средства через поддержку IIOP в клиенте Communicator компании Netscape и Enterprise Server 3.0.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями