Архитектура последовательного подключения накопителей SSA (Serial Storage Architecture) продвигается главным образом компаниями IBM (http://www.almaden.ibm.com/storage) и Pathlight Technology (http://www.pathlight.com).

Технологию FibreChannel Arbitrated Loop (FCAL) поддерживают компании Seagate (http://www.seagate.com), Quantum (http://www.quantum.com) и большинство других производителей систем хранения информации.

Хотя в прошлом квартале было объявлено, что объединенная спецификация последовательного хранения будет называться FibreChannel Enhanced Loop (FCEL), протесты разработчиков SSA побудили комитет по стандартам ANSI временно дать новой технологии благозвучное, но не несущее смысловой нагрузки название Aaron.

По заявлению сторонников SSA, эта технология обеспечивает скорость до 800 Мбит/с, а приверженцы FCAL декларируют скорость до 1 Гбит/с (что примерно соответствует 125 Мбайт/с). Обе архитектуры должны безупречно работать в сетях с множеством носителей, таких как RAID или видеоцифровые приложения. Этого удается достичь благодаря тому, что SSA позволяет читать одновременно с множества дисков, а FCAL обеспечивает более высокую скорость передачи сигнала по кабелю.

Хэнк Уотсон, президент компании Pathlight Technology, производящей контроллеры SSA, отмечает, что комитет ANSI стремится обеспечить совместимость носителей, которые используют текущие спецификации, с будущей объединенной спецификацией. Однако, если вы хотите в полной мере использовать усовершенствованные скоростные возможности этой спецификации, нужно будет приобрести совместимый с Aaron контроллер. По оценкам Гранта Сэвирса, президента Adaptec, еще одной компании по производству контроллеров (http://www.adaptec.com), дисководы на базе новой спецификации появятся не раньше конца 1999 года.

IBM поставляет SSA-дисководы с середины 1996 года, в основном на своих Unix-серверах. Начиная с последнего квартала прошлого года компании La Cie (http://www.lacie.com) и Microtech (http://www.microtech.com) предлагают SSA-дисководы на специальных видеосерверах.

В конце прошлого года Seagate начала поставки семейства Cheetah, первых дисководов на базе FibreChannel.

Обе архитектуры должны безупречно работать в сетях с множеством носителей, таких как RAID или видеоцифровые приложения.


У разработчиков подсистем хранения СУБД общие интересы

По мере того как базы данных и системы хранения информации все активнее внедряются в жизнь, становясь при этом все более объемными, особую важность приобретает аппаратное обеспечение памяти. Крупнейшие поставшики запоминающих средств и ведущие производители СУБД, такие как Oracle, Informix и Sybase, недавно заключили соглашение о координации своих разработок. Его цель - оптимизация совместной работы программ и оборудования. Это, в частности, обеспечит значительное увеличение производительности систем Unix и Windows NT при работе с базами данных. Неудивительно, что разработчики систем памяти, сотрудничающие с разработчиками СУБД, активно захватывают рынок.

Среди первоочередных вопросов, требующих согласования с создателями СУБД, - алгоритмы кэширования. От них в наибольшей степени зависит эффективность операций ввода-вывода, выполняемых базами данных. Требуют согласования и вопросы обеспечения различных уровней безопасности при использовании RAID-систем памяти.

Каждый производитель оборудования подходит к решению этих проблем по-своему. Например, система Storage Serial Architecture производства IBM оптимизирована для работы с базами данных в режиме интерактивной обработки транзакций и для совместных действий с системами поддержки принятия решения, т. е. в той области, где наиболее важна пропускная способность. Компания MTI Technology использует специальный алгоритм записи-опроса кэша, существенно увеличивающий пропускную способность системы на этапе активного заполнения новой базы, когда замедляется работа RAID-систем.

Из-за различий в архитектуре СУБД разработчикам памяти приходится постоянно искать компромисс при оптимизации своих систем. Поэтому так важно, чтобы три крупнейших разработчика СУБД сумели выработать единые стандарты в области архитектуры, на которые могли бы опираться производители систем памяти.

- Тим Оулетт,
Computerworld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями