Жизнь в провинции
Что дает разработанное программное обеспечение?
Послесловие

Количество статей, посвященных Internet, во всех российских изданиях растет в арифметической прогрессии. Молодое поколение, набив оскомину от Pepsi, теперь выбирает Internet. Однако при столь громадном и всеохватывающем интересе к Всемирной паутине остается как бы незамеченным, что многие регионы России покрыты вовсе не TCP/IP, а теми сетями, которые работают по протоколу Х.25. Основными потребителями телекоммуникационных услуг до недавнего времени были финансовые структуры (банки, биржи), требовавшие высокой надежности передачи данных в условиях плохих линий связи. Банки не только первыми стали широко использовать сами телекоммуникационные услуги, но и были единственными крупными плательщиками. Эти факторы часто становились определяющими при построении региональных сетей передачи данных. С начала и до середины 90-х годов мы наблюдали победоносное шествие сетей, работающих в соответствии с протоколом Х.25. Узлы доступа компаний операторов сетей Х.25 появились в малых и средних городах России.

В конце 1996 года произошли радикальные перемены в истории развития телекоммуникационных услуг в регионах. Во-первых, в стране разразился банковский кризис - часть финансовых структур, процветавших в 1993-94 годах, вообще исчезла, многие оставшиеся банки уже не могли столь щедро оплачивать услуги операторов сетей Х.25 и стали искать пути минимизации своего трафика. Во-вторых, что стало для многих откровением, появился новый платежеспособный потребитель телекоммуникационных услуг, жаждущий воспользоваться всеми возможностями Internet. Это были частные фирмы и индивидуальные пользователи.

В крупных областных городах России это еще не так заметно, однако в глухой провинции число новых потребителей стало стремительно расти. Примером опыта по обслуживанию новых потребителей можно считать Информационный центр Новочеркасского городского узла электросвязи, узла EUnet/ Relcom и узла доступа Global One (бывший "Спринт").

Жизнь в провинции

Новочеркасск - обыкновенный провинциальный городок России с численностью чуть более 200 тыс. человек. К концу минувшего года десять банков города (основных потребителей услуг Х.25) в сумме не приносили и 15% дохода по сравнению с оплаченными частными пользователями услугами Internet. Новочеркасску повезло: два года назад директор узла электросвязи принял решение о развитии услуг Internet. В то время это был достаточно рискованный шаг - многие областные чиновники и понятия не имели, что это такое и каковы перспективы развития телекоммуникаций в регионе. Поэтому неудивительно, что областная сеть передачи данных была построена как сеть Х.25. Уже тогда ростовский узел EUnet/Relcom указывал на бесперспективность такого пути развития. Вместо инвестиций в каналы (третье место в России после дураков и плохих дорог) большие деньги были "вбуханы" в специальное оборудование сетей Х.25, причем не самое лучшее. Что в принципе было оправдано для центра - на периферии оказалось, по меньшей мере, убыточным.

В результате в малых городах области сегодня имеется спринтовское оборудование, с которым не очень понятно, что делать, учитывая реалии наступившего 1997 года. А они таковы, что интерес к Сети принял лавинообразный характер, с одной стороны, и с другой, во многих городах области нет возможности им воспользоваться. Финансовая же политика Global One не ориентирована на частного потребителя услуг. Развитие новочеркасского узла идет типичным для многих предприятий России образом на фоне всеобостряющегося экономического кризиса. Обычный путь развития подобных узлов таков: в качестве серверов используются ПК с установленной на них операционной системой Unix FreeBSD и внешним каналом на 28,8 Кбит/с. Чтобы абоненты других городов через сеть Х.25 могли, учитывая специфику новочеркасского узла (узел сети Х.25 и TCP/IP), получить доступ в Internet, необходимо было купить маршрутизатор Cisco. Но о том, что могут позволить себе телекоммуникационные компании в столичных и даже областных городах, здесь не может быть и речи. Каждая копейка на учете. И как это часто у нас бывает - голь на выдумки хитра. Было принято решение попытаться подключить IBM PC с операционной системой Unix FreeBSD к сети пакетной коммутации Х.25 с помощью плат производства "Ван Эйк Системз" QCCC(m) и QZHS. Выбор пал на эти платы не случайно. Во-первых, их выпускает российская фирма, а значит, самому производителю будет выгодно оказывать помощь и всяческое содействие по интеграции этих плат с Unix (расширение рынка сбыта). Во-вторых, они уже хорошо себя зарекомендовали в сетях "Роспак", "Инфотел" и, в-третьих, эти платы существенно дешевле западных аналогов. Были написаны драйверы для FreeBSD. Многомесячное тестирование дало результаты - осенью 1996 года Unix FreeBSD версии 2.1.5. и плата QZCC(m) (для скоростей до 19200) стали выполнять роль программного маршрутизатора между Х.25 и TCP/IP.

Конечно, полученный результат в эпоху суперсложных технологий не является революционным решением, но для страны с неразвитой экономикой, повальными неплатежами, а местами - просто разрухой, выглядит весьма своевременным. Решением в эпоху бедности.

Что дает разработанное программное обеспечение?

Пользователь, работающий вне офиса, может осуществлять доступ к системе через сеть Х.25 и работать в системе FreeBSD в качестве удаленного терминала со всеми вытекающими отсюда последствиями (запуск программ, выход в Internet, установление IP-соединения и т.д.). Помимо этого, данное ПО дает пользователю системы возможность выхода в сеть Х.25 в качестве терминала по протоколу Х.28, а также позволяет определить входящий адрес Х.25, благодаря чему можно запретить входить в систему с определенных адресов. Все адреса Х.25 попадают в системные лог-файлы, что упрощает ведение статистики учета работы абонентов. При выходе в сеть Х.25 также ведется учет трафика по исходящему адресу. В результате маленький городок Новочеркасск стал играть существенную роль в предоставлении телекоммуникационных услуг не только в рамках свой области (6 городов через областную сеть Х.25 получили доступ в Internet), но даже и на Северном Кавказе - через Информационный центр работают Ейск, Нальчик. Пользователи получили не только доступ к Сети, но и возможность самостоятельного администрирования своих баз данных, домашних страничек на WWW-сервере центра. По сути дела это своеобразный прорыв к цивилизованному миру.

Жизнь не стоит на месте. И уже в апреле в Ростове планируют установить маршрутизатор Cisco для доступа городов области к Internet через сеть Х.25. Тем не менее найденное решение пригодилось. Более сорока операторов Internet, особенно из Сибири и Урала, обратились в Информационный центр за консультацией. Учитывая это, к апрелю планируется закончить тестирование плат QZHS для скоростей до 128 Кбит/с. Всего в компьютер можно будет для одновременной работы вставлять до 4 таких плат, каждая из которых предоставляет на одно физическое соединение поддержку 64-х логических каналов одновременно.

Поначалу казалось, что подобные вопросы волнуют только операторов нашего масштаба. Но это не так. Ряд областных управлений Центрального банка России обратились к нам с просьбой максимально быстро представить решение другой задачи: серверы Unix FreeBSD, установленные в различных точках области, должны, используя в качестве транспортной среды сеть Х.25, иметь IP-соединение. Это должно позволить выходить с рабочей станции локальной сети одной организации через сервер с Unix FreeBSD, связавшись по Х.25 с сервером другой организации, на рабочую станцию ее локальной сети.

С начала 1997 года наблюдается еще две важных тенденции. Во-первых, банки стали ориентироваться на Internet, что может иметь решающее значение для развития Сети в регионах: операторы получат платежеспособных абонентов, а значит, и дополнительные средства для развития. Причем выиграют именно те операторы, которые смогут одновременно оказывать и услуги сетей Х.25. Это связано с тем, что банки в обозримом будущем не откажутся от всех возможностей Global One, "Инфотел", "Роспак". Они не сделают этого по двум причинам: протокол Х.25 более надежен и безопасен, чем TCP/IP, с одной стороны, а с другой - многие финансовые структуры в предыдущие годы вложили большие деньги в оборудование, обеспечивающее работу в сетях Х.25.

Пример того же Новочеркасского Информационного центра показывает, что банку хотелось бы иметь одну выделенную линию для доступа к Internet и "Спринт" одновременно. Это достаточно легко решается, если сервер TCP/IP интегрирован с Х.25. Во-вторых, идея intranet постепенно приходит в регионы. И здесь, учитывая опять все ту же российскую бедность и находчивость, возникают решения, характерные для России начала 1997 года. Никто не станет отрицать, что, имея в своем распоряжении серверы Sun, СУБД Oracle, Informix, можно создать современную корпоративную intranet. В Москве и некоторых областных городах это реально. Дальше в глубь, за редким исключением, уже практически нет. На первый план здесь выходит Unix FreeBSD, которая является идеальной платформой для использования в качестве корпоративного или общедоступного WWW-сервера, Proxy WWW-сервера, анонимного FTP-сервера, корпоративного файл- и принт-сервера. FreeBSD поддерживает стандартный протокол TCP/IP, позволяет работать с системой имен Internet, используя DNS/BIND, и может превратить ваш ПК в сервер новостей UseNet; поддерживает сетевые протоколы сети Novell, что делает ее идеальным сетевым решением для intranet. А учитывая, что на нее ставится свободно распространяемый SQL-сервер Postgres95, для большинства малых предприятий, которые не нуждаются в больших разнесенных базах данных, можно предположить, что первые сети intranet могут быть построены именно на FreeBSD. Что, кстати, и показывает опыт Новочеркасского Информационного центра.

Банки, имея в своем распоряжении Novell NetWare, но желая сэкономить деньги, вместо новой версии Novell ставят FreeBSD в качестве программного маршрутизатора для доступа с любой рабочей станции сети в Internet. А предприятие, которое вообще впервые ставит у себя локальную сеть, ориентируется именно на FreeBSD, полагая, что это не только самое экономное из всех предлагаемых ныне решений построения корпоративных сетей, но и достаточно гибкое. Можно довольно быстро написать отдельные специфичные приложения, учитывающие задачи организации. Правда, такие решения опасны тем, что если делать все самостоятельно, то спросить за сбои и неполадки в работе будет не у кого. Сама Unix FreeBSD распространяется свободно, и то, что она идет с исходными текстами, является как преимуществом, так и недостатком. Отсутствие русскоязычной полной печатной документации требует определенной квалификации при генерации системы и аккуратного администрирования. Одна-две команды, неверно поданные администратором, способны блокировать работу всей сети предприятия.

Послесловие

Существует ли массовый рынок Internet-услуг в России? Этот вопрос часто обсуждается на страницах российских компьютерных изданий. Наш анализ показал, что более 300 человек в городе хотели бы подключиться к Сети прямо сегодня, а работают с Internet уже 100. Причем число желающих растет с каждым днем. Главное, что мешает стать абонентом сети - нет денег на компьютер.

Можно утверждать, что идея Internet все больше охватывает умы россиян. Но если в ближайшее время не произойдет реальных изменений в экономике страны, не будет государственной политики в области информатизации и компьютеризации, Сеть для большинства российских граждан останется несбыточной мечтой.

Кроме того, растет спрос на русскоязычные серверы в сети. Московские операторы говорят о том, что большинство пользователей интересует заокеанская информация. В провинции (опять же - на нашем опыте) большая часть абонентов постоянно проявляет недовольство тем, что не хватает именно региональной и общероссийской информации в Сети. Более того, отсутствие такой информации отчасти даже тормозит приток новых абонентов и снижает трафик у существующих. К Internet подходят с меркой "в Греции все есть". Это во многом верно, если речь идет об американских серверах. Мое предположение может оказаться спорным, но в дальнейшем не менее 35-40% трафика будет региональным. А если рассматривать интересы местного бизнеса, то более 65-70%. Кстати, именно недостаток русскоязычных специализированных региональных серверов, располагающих самой свежей информацией, замедляет приток бизнесменов и предпринимателей в Internet.

Как бы ни интересно было посмотреть на Лувр, сервер НАТО, лондонскую биржу металлов, через месяц пользователи, удовлетворив первое любопытство, захотят приблизить Сеть к своим ежедневным потребностям, связанным с бизнесом, политикой, наукой и культурой. И в этой ситуации выиграют те операторы, которые будут не только продавать "дырку" в Internet, но и сами (или совместно с другими компаниями) начнут заниматься предоставлением различного рода информационных услуг и, в первую очередь, организуют доступ к различным базам данных на своих серверах. Доля же абонентов, использующих только электронную почту, стремительно уменьшается и в тихом провинциальном Новочеркасске составляет уже менее 7%.


Владимир Нестеров - руководитель Информационного центра Новочеркасского городского узла электросвязи. С ним можно связаться по телефону (863-52) 4-82-92 или по e-mail: wolodn@novoch.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями