photo С тех пор как существует компьютерная промышленность, IBM остается одним из лучших поставщиков крупномасштабного программного обеспечения для обработки транзакций, баз данных и ПО для систем масштаба предприятия. Миллз рассказал представителям службы новостей IDG о том, как компания собирается интегрировать эти решения с технологиями Internet, Web и программным обеспечением под Java, используя недавно разработанную платформу сетевых вычислений (Network Computing Framework).

Что такое Network Computing Framework?

Network Computing Framework - это набор рекомендаций, которые должны помочь организациям перейти к разработке решений на базе технологий Internet, intranet и extranet. Чтобы этого добиться, необходимо сосредоточить внимание на программном обеспечении для серверов и средствах разработки ПО.

Рассмотрим три уровня. Начальный уровень - это то, что входит в состав недавно представленного почтового сервера Lotus Go. В результате появится базовый Web-сервер для Web-публикаций на основе классического протокола HTTP, т. е. привычной доски объявлений Internet. Далее, существует сервер Lotus Domino. Он позволяет компаниям продвинуться на шаг дальше от доски объявлений Web. Руководства компаний постепенно начинают осознавать необходимость Web-приложений. На следующем этапе эти приложения, или программы типа систем обработок транзакций IMS и CICS, станут видимыми для серверов баз данных и систем на базе транзакций. Этого можно достичь, благодаря промежуточному программному обеспечению и инструментальным средствам, которые мы поставляем.

Компания IBM в течение некоторого времени поставляла системы обработки транзакций и электронной коммерции. Не думаете ли Вы, что появление интра- и экстрасетей (intranet и extranet) заставит снизить цены на подобные услуги?

Я бы говорил не об угрозе, а, скорее, о новых перспективах. Дело не в сохранении цен, дело в захвате рынка. Десять лет назад политика нашей компании была совершенно иной, но теперь у нас цены чуть ли не самые низкие на рынке. Снижение цен было неизбежно. Такие Internet-технологии должны дешеветь одновременно с увеличением объема рынка.

IBM уже давно занимается средствами EDI (Electronic Data Interchange). В этой области Internet, по существу, обеспечивает систему передачи данных. Тут необходимо решить массу вопросов, например, каким способом компания собирается выходить на связь (по коммутируемой или арендованной линии), с каким типом программного обеспечения она намерена работать, какими стандартами пользоваться и т. д.

Сейчас для нас очевидно, что с появлением Internet и Web задачи типа согласования протоколов и стандартов решаются с использованием браузеров.

Какую роль в Network Computing Framework играет Java?

Java предназначен в первую очередь для упрощения программирования. Написанное однажды работает где угодно.

Так ли это сейчас? Говорят, что Java еще не доведен до такого состояния, чтобы написанное однажды работало где угодно.

Да, сегодня эту задачу можно считать решенной. И это не только мое мнение. Сейчас на самом деле можно написанное однажды запускать где угодно. В свое время в прессе был поднят вопрос о том, что функции из JDK 1.1 (Java Development Kit) не могут работать в JDK 1.0, и это действительно так. Старые версии Java совместимы с новыми, но не наоборот, и новые функции не будут работать на старом программном обеспечении. Java является производной от языка Си. Можно сказать, что Java - это Си с набором объектных расширений и виртуальной машиной типа SmallTalk. Значимость языка Java в том, что сегодня он распространяется куда быстрее, чем любой другой язык, и, хотя раньше он использовался для создания клиентских приложений, сейчас на нем пишут серверные приложения.

Будет ли IBM переписывать на Java какие-нибудь свои серверные приложения?

Мы пишем главным образом на Java интерфейсы. Неважно, написана ли на Java СУБД DB2. Клиент не видит и не чувствует, что находится за интерфейсом. Я могу пользоваться DB2 для хранения Java-объектов, а Java-апплеты - это не более чем приложения. Мы полагаем, что многие приложения не будут написаны целиком на Java, а станут гибридами языков Java и HTML.

Каковы Ваши планы относительно протоколов Common Object Request Broker Architecture (CORBA) и Internet Inter-Orb Protocols (IIOP) предлагаемых компанией Object Management Group (OMG)?

Если вы собираетесь пересылать объекты по сети, то CORBA и IIOP необходимы. Бесспорно, мы связаны с OMG и стараемся продвигать CORBA и IIOP.

Каким образом Network Computing Framework вписывается в Вашу стратегию работы с инструментальными средствами?

Наша стратегия основана на нашем же инструменте для разработки приложений VisualAge, который компилируется на Си, Си++, SmallTalk, Basic и Java. Продукт Java Studio компании Sun Microsystems занимает примерно ту же нишу, что и VisualAge. Он тоже используется для разработки приложений.

Вдобавок, у нас есть система VisualAge Bean Machine. Она рассчитана скорее на Web-мастеров, чем на разработчиков. Разработчики приложений могут писать JavaBeans на VisualAge и затем передавать их на Bean Machine для Web-мастеров. Система VisualAge Bean Machine больше похожа на программное обеспечение Director компании Macromedia; она построена с учетом возможности создания нового содержимого Web-страниц.


Lotus представляет серверы в IBM Network Computing Framework

Компания Lotus Development представила новые серверы Web и Lotus Domino Mail в качестве составной части Network Computing Framework (NCF) корпорации IBM.

По словам Саньи Эдденки, старшего менеджера по сетевым компьютерам в странах Европы, Среднего Востока и Африки, это сообщение объясняет, как можно будет совместно использовать продукты IBM, Lotus и подразделения IBM, Tivoli Systems при построении и работ приложений электронной коммерции и как они взаимодействуют с унаследованными системами других производителей.

Компания IBM уже выпускает систему электронной коммерции под названием Net.commerce, в основе которой лежит база данных DB2. "Продукты Net.commerce и NCF сейчас предлагаются независимо, хотя во второй половине этого года они станут в большей степени походить друг на друга", - заметил Юффе Соренсен, менеджер Enterprise Solutions в странах Европы, Среднего Востока и Африки компании Lotus.

Система NCF поддерживает использование серверов Lotus/IBM для электронной коммерции от нового сервера Lotus Go до универсального сервера DB2 и сервера IBM высшего класса Transaction Series.

Соединители E-business Enterprise компаний Lotus и IBM также являются составной частью NCF и включают в себя существующие соединители, например Domino.connect компании Lotus. Устройство Domino.connect позволяет приложениям Lotus Notes и Domino связываться с широким кругом серверных систем, в том числе с приложениями R/3 компании SAP и системами обработки транзакций производства Tuxedo.


IBM выпустила встроенный Java-браузер

Компания IBM разработала новую технологию, на основе которой создан NetDiver - встроенный Java-браузер для малогабаритных Internet-устройств.

"Микробраузер", который сейчас проходит тестирование в Японии, будет использоваться в карманных компьютерах и других устройствах, подключаемых к Сети. Браузер предназначен для любых платформ - необходимо только, чтобы соответствующая операционная система имела в своем составе виртуальную машину Java.

Полностью написанный на Java, NetDiver обладает всеми функциональными качествами обычного браузера: он позволяет просматривать Java-апплеты и документы HTML 3.2. Браузер занимает 700 Кбайт оперативной памяти, но для полноценного кэширования ему требуется 4 Мбайт. Браузер объединен с IBM Micro Presentation Manager, вариантом графического пользовательского интерфейса встроенной версии OS/2, что позволяет осуществлять просмотр графических изображений. NetDiver разработан в Японии и поддерживает двухбайтную кодировку символов.

Компания IBM выпустила опытный образец карманного компьютера на основе процессора Intel. На этой машине устанавливаются OS/2 и браузер NetDiver. Производители аппаратного обеспечения еще не лицензировали новый продукт, но некоторые из них уже обратились к IBM за сведениями о технологии.

Один из аналитиков заметил, что встроенная операционная система сможет занять достойное место на рынке, если IBM удастся сделать ее быстрой и дешевой.

Корпорация IBM уже выпустила на рынок один свой браузер - Micro Web Browser, но он работает только со встроенной версией DOS и не поддерживает Java.

По мнению аналитиков, IBM отказалась от затеи противопоставить Windows свою OS/2 на рынке настольных систем, но руководство компании полагает, что среди встроенных систем эта ОС сможет найти свое место. Довольно разнообразны идеи относительно будущего применения встроенной версии OS/2: корпорация планирует устанавливать ее в телеприставки, сетевые компьютеры, медицинскую технику и автомобильные микроконтроллеры.

Браузер NetDiver - первое Internet-приложение для встроенной версии OS/2. Корпорация IBM, конечно, осознает, что без приложений никакая ОС практической ценности не имеет. Но сотрудники IBM уверены, что разработчики, оценив стабильность и мощность новой ОС, не заставят себя ждать. Такого мнения придерживается и Луи Дэвис, консультант-программист группы разработки встроенных систем лаборатории в Остине корпорации IBM.

На рынке карманных и сетевых компьютеров и телеприставок IBM надеется одержать верх в нелегкой борьбе с Microsoft и ее ОС Windows CE, с отделившейся от Netscape Communications компанией Navio (занимается разработкой программного обеспечения для различного рода Internet-устройств), а также с корпорацией Sun Microsystems, которая планирует выпустить не только сокращенную версию JavaOS, но и специальный Java-процессор, разработанный именно для этой операционной системы.

Однако в IBM не собираются останавливаться на внедрении встроенных версий OS/2 и DOS только в Internet-устройства. В планы корпорации на ближайшие годы входит оснастить своей OS/2 медицинскую технику, карманные производственные терминалы, автомобильные микроконтроллеры, обычные и сотовые телефонные аппараты и банкоматы. Сейчас в 90% банкоматов установлены ограниченные версии встроенной OS/2.

Другая цель разработчиков встроенной операционной системы - заинтересовать своей OS/2 и NetDiver те компании, которые оказывают помощь в использовании устаревших ПК. Таким образом, 386-е и даже более старые машины смогут оказаться небесполезными для пользователей Internet. Работать со встроенным Micro Web Browser под встроенной версией DOS все же лучше, чем просто выбросить компьютер на свалку. Это решение представляется особенно выгодным для развивающихся стран, где покупка современных ПК многим не по карману; модернизированные таким образом ПК неплохо подойдут и для школ.

"Однако на случай, если Java покажет себя достойным конкурентом встроенной OS/2, руководство IBM планирует вплотную заняться встроенной версией JavaOS и Java-процессором, - отметил Дэвис. - Мы не будем совсем отказываться от OS/2, но, если клиентам компании потребуется Java, мы сконцентрируемся на этой технологии, хотя даже DOS полностью не исчезнет из нашего поля зрения". Он добавил, что IBM все еще заинтересована в DOS, особенно во встроенных версиях для калькуляторов, контроллеров тормозных систем автомобилей и телефонов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями