(http://www.corel.com).

Название Corel - аббревиатура от COwpland REsearch Labs, а ее глава, Майкл Коуплэнд, является к тому же основателем компаний Mitel и PBX, которые он в 1984 году продал корпорации British Telecommunications PLC.

Forbes только что опубликовал рассказ о Corel, в котором "объединение разбитых армий" под предводительством Коуплэнда названо "увлекательным рискованным предприятием", выступающим против Microsoft. (Смотрите http://www.forbes.com/forbes/97/0421/5908152a.htm.)

Коуплэнд считает, что кто-то же должен противостоять Microsoft! В тех странах, где Microsoft не имеет конкурентов, ее цены намного выше, чем в Соединенных Штатах. Во Франции, например, цены на продукцию корпорации вдвое выше, чем в соседних странах, где Corel все еще достаточно жизнеспособна.

Продукты Corel составляют конкуренцию программному обеспечению Microsoft Office благодаря высокому качеству, более короткому циклу разработки, гибкой лицензионной политике компании, сосредоточенности на розничной продаже и "сердечному согласию" с Java. Коуплэнд утверждает, что такая стратегия оправдывает себя. Примером тому может служить новая жизнь WordPerfect.

Полный набор программных продуктов Corel Office для Java будет предложен уже в этом году, а к 1998 году, как обещает глава Corel, он превзойдет платформу Win32. Бета-версии можно загрузить и сейчас с узла http://officeforjava.corel.com.

Коуплэнд рассказал, что локальные видеосети компании Corel хорошо работают уже в течение года. В самой Corel имеется 1000 мест CorelVideo и еще 1000 - за ее пределами. В число пользователей этой сети входят Citibank, KPMG, Shell и Белый дом.

Разворачивая локальные видеосети, Corel получила несколько важных уроков. Завоевать заказчика проще с помощью программного обеспечения для проведения конференций, а не за счет видеоаппаратуры. Вертикальные приложения высокого уровня, а не горизонтальные приложения для тех администраторов информационных систем, которые не отличаются оригинальностью мышления, - вот за что надо сейчас браться.

Многие пользователи предпочитают иметь у себя на столе отдельный телевизор, работающий под управлением программы от Corel. Монитор ПК, используемый для работы с видео, потребляет слишком много мощности компьютера при невысоком качестве видео.

Пользователям уже нужны глобальные видеосети, даже если они будут обеспечивать качество более низкое, чем локальные. Internet-видео все еще малопригодно для бизнес-коммуникаций.

На долю CorelVideo приходится примерно 1% доходов корпорации Corel, и Коуплэнд выводит выпуск этого продукта в отдельное предприятие. Новая корпорация Corel Computer надеется "выйти в люди" через 18 месяцев, а подстегивать ее будет сбыт CorelVideo - камеры, выполняющей сжатие информации, и построенных на базе Java сетевых видеокомпьютеров, названных Corel VNC.

Компания Corel представила VNC в ноябре прошлого года, пообещав начать выпуск в первом квартале нынешнего года. Этот VNC имеет много общего с сетевым компьютером (Network Computer) компании Oracle и с JavaStation, выпускаемой компанией Sun; вдобавок он построен на CorelVideo. Корпорации Corel, Oracle и Sun образуют команду, противостоящую Intel и Microsoft.

Во втором квартале, когда я обращался к этому вопросу прошлый раз, существовал только неработающий прототип VNC, который должен был продаваться (без монитора) примерно за 700 долл.


Боб Меткалф в 1973 году изобрел Ethernet, а в 1979 году основал корпорацию 3Com. Адрес его электронной почты metcalfe@infoworld.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями