Это ПО, ранее известное под названием BOS (Business Object Services), основано на IBM DSOM и соответствует разработанной Object Management Group архитектуре CORBA.

С помощью CB Connector и CB Tools разработчики смогут писать промежуточные программы, способные перехватывать транзакции из систем управления базами данных или мониторов транзакций типа CICS, превращать эти программы в компонентное ПО и объединять с уже используемыми системами либо создавать новые типы распределенных приложений для Internet, extranet и корпоративных intranet.

По словам директора по объектным технологиям IBM Software Solutions Group Патти Дока, CB Connector - это нечто большее, чем обычный брокер объектных запросов, каковым является, например, DSOM. CB Connector создан на базе CORBA II и представляет собой брокер, основанный на Internet InterOrb Protocol (IIOP). "К тому же мы собираемся обеспечить поддержку всех 16 общих объектных служб OMG, в том числе служб защиты информации, каталогов и транзакций, - говорит Док. - Кроме того, предусматривается поддержка адаптеров Application Adapter, предоставляющих управляемые связи с CICS и MQ Series".

CB Connector будет взаимодействовать со старым промежуточным ПО IBM MQ Series, а не подменять его. "Разница в том, что CB Connector введет в MQ Series элемент программируемости, - поясняет Стив Милз, генеральный менеджер IBM Software Solutions Group. - MQ Series будет действовать под CB Connector".

Пользователи одобрили инициативу компании. По мнению многих, реализованную в CB Connector возможность интеграции решений IBM трудно переоценить, хотя этот продукт все же не сможет полностью заменить, скажем, брокеры объектных запросов компаний Visigenics и Iona Technologies.

"Сейчас мы пытаемся создать сеть extranet, которая охватит нашу вычислительную систему, основанную на мэйнфреймах IBM, и системы наших клиентов, - сказал Олаф Торденберг, возглавляющий проект по созданию сети extranet компании Volvo. - Для этого нам необходимо связующее звено, которое будет превращать отображенные транзакции, выполняемые на старых системах (например на IBM MVS), в объекты Java или С++ и делать их доступными для наших клиентов".

По словам Торденберга, для обеспечения взаимодействия серверов баз данных Volvo, скорее всего, будет использовать брокеры объектных запросов не только производства IBM, но и других производителей.

"Это именно то, что нужно для рынка, - утверждает Колин Ньюмэн, заместитель президента Iona по маркетингу. - Поскольку к CORBA все еще сохраняется определенное недоверие, поддержка его как средства соединения разнородных систем со стороны такого крупного производителя, как IBM, будет способствовать росту рынка".

Однако, по мнению Ньюмэна, CB Connector не удастся отвоевать у Iona значительную часть рынка. "Думаю, что многие компании будут использовать CB Connector ради Business Services, а для обеспечения возможности взаимодействия систем конечной обработки есть другие CORBA-совместимые брокеры, например Orbix", - объяснил он.

На конференции присутствовали также представители компании Oracle, чья архитектура сетевых вычислений Network Computing Architecture является конкурентом CB Connector.

"Наша цель - оградить пользователя, а в какой-то степени и разработчика от сложностей инфраструктуры, - отметил Энди Симмонз, старший менеджер по проектам Oracle. - Мы хотим сотрудничать с IBM в целях обеспечения возможности взаимодействия наших сред, но будем конкурировать с ней в области инструментов".

Oracle, разрабатывающая объектную инструментальную среду под предварительным названием Sedona, намерена объединить свои усилия с IBM, Netscape и Sun для обеспечения возможности взаимодействия сред упомянутых компаний посредством архитектуры OMG CORBA. "Основная идея заключается в том, чтобы доказать нежизнеспособность Microsoft DCOM", - добавил Симмонз.

По словам Милза, CB Connector не является закрытой разработкой, поддерживающей только системы IBM. Он предназначен для целого ряда систем от ПК до Unix-машин и мэйнфреймов System 390. CB Connector будет также поддерживать объекты, не соответствующие CORBA, - ActiveX, DCOM и Java.

"Нельзя бросить начатое и создавать все по новой. Нужно делать так, чтобы ваша система могла взаимодействовать с объектами всех существующих типов, - говорит Милз. - CB Connector позволяет быстро объединять промежуточные программы в открытую многоплатформенную среду".

Бета-версия CB Connector, которая появится к концу мая, будет поддерживать преобразование объектов Java, JavaBeans, C++ и ActiveX. CB Connector и CB Tools для IBM AIX и Microsoft Windows NT выйдут в сентябре. Выпуск бета-версии Component Broker для мэйнфреймовой ОС IBM OS/390 состоится в первом квартале 1998 года. Тогда же будет обеспечена поддержка Unix.

По словам Милза, стоимость CB Connector не превысит цены на все серверные продукты для ПК. "Я думаю, что он будет стоить приблизительно от одной до трех тысяч долларов", - сказал он.

IBM представила также Component Broker Solution Developer Program (программу для разработчиков компонентных посредников). Цель программы - предоставить клиентам всеобъемлющую систему работы с распределенными приложениями. Инициативу IBM поддержали Logic Works, Platinum Technology, Texas Instruments, Tibco и другие.

Один из независимых разработчиков ПО для платформ IBM, пожелавший остаться неизвестным, был немало удивлен тем, что она работает с Tibco. "Возможности, предоставляемые продуктами Tibco, уже имеются в MQSeries, поэтому я не могу понять, в чем смысл, - недоумевает он. - Если CB Connector отвечает за промежуточное ПО, а Tibco за распространение, зачем мне вообще приобретать MQSeries?"

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями