В конце третьего квартала компания Nokia Telecommunications приступит к продаже в США нового мобильного устройства Nokia 9000 Communicator, сочетающего в себе сотовый телефон и электронную записную книжку.

На конференции по карманным системам Handheld Systems Conference компания представила технологию Smart Messaging, которая позволяет осуществлять доступ к Internet с помощью обычных сотовых телефонов, соответствующих стандарту GSM (Global Services for Mobile Communications) и поддерживающих сервис Short Messaging Service (SMS).

"SMS позволяет передавать до 160 символов, поэтому возможности этой технологии сильно ограничены, - отметил Джеймс Мак-Атир, консультант по беспроводной связи из организации Standford Research Institute Consulting. - Эти службы можно применять для передачи котировок акций, но упоминание Internet в данном случае не оправдано. SMS просто использует протокол IP для своих нужд".

Устройство Nokia 9000 Communicator обладает более широкими сетевыми возможностями, чем SMS. Оно позволяет получать и передавать электронную почту, а также ограниченно работать с Web по сотовой сети связи. Кроме того, Nokia 9000 имеет стандартный набор функций мобильного телефона и электронной записной книжки.

В прошлом году устройство появилось в продаже в Европе, однако его использование в США было затруднено до появления общенациональной сети GSM.

Технология Smart Messaging была оптимизирована для Nokia 9000 Communicator. Она позволяет применять устройство в информационных и развлекательных системах, например для получения расписаний полетов, прогнозов погоды, биржевых новостей и курсов валют.

Связь Nokia 9000 Communicator с Web осуществляется с помощью разработанного Nokia макроязыка Tagged Text Markup Language (TTML). Специальный шлюз позволяет сетевым операторам предоставлять владельцам мобильного устройства доступ в Internet. Технология TTML предназначена для передачи страниц Web по медленным каналам. Для повышения пропускной способности фильтруется излишняя информация, к примеру графика.

Web-адрес компании Nokia Telecommunications - http://www.nokia.com/.


Intel и Nokia связывают ПК с мобильными устройствами

Три новейшие технологии, в разработке и распространении которых деятельное участие принимают компании Intel и Nokia, обещают более тесно связать между собой персональные компьютеры и беспроводные устройства.

Разработанная корпорациями Intel и Nokia технология Narrowband Socket (NBS) использует функции буферизации и передачи данных для того, чтобы сделать беспроводной обмен данными между ПК и мобильным устройством (например PDA или карманным компьютером), не зависящим от времени. Smart Messaging компании Nokia упрощает доступ к Web через беспроводные телефоны. А спецификация IRDA Telecom, предложенная Infrared Data Association, определяет стандарт, позволяющий беспроводным устройствам пересылать данные на короткое расстояние, используя инфракрасные порты.

По словам Микко Терхо, вице-президента по беспроводным системам передачи данных компании Nokia, применение NBS расширяет возможности технологии WinSock 2. Без использования NBS передача данных по ненадежным беспроводным каналам связи возобновляется, пока не будет успешно завершена. По мнению Джима Валерио из отделения мобильных и карманных устройств компании Intel, для мобильных устройств такой поход является совершенно неправильным. Технология NBS оптимизирует передачу данных.

Терхо подчеркнул, что технология Smart Messaging использует разработанный Nokia Tagged Text Mark-up Language Gateway для фильтрации поступающих извне данных, и добавил, что стандарт IRDA Telecom поддерживается во всем мире.

"Впервые ведущие компании Европы, Японии и Америки согласовали набор стандартов для инфракрасных соединений и приложений для беспроводных систем и персональных компьютеров", - заключил вице-президент.

- Энди Сантони,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями