Корпорация IBM вносит ряд изменений в семейства настольных и портативных компьютеров для увеличения их сбыта.

Выполнено существенное перепроектирование семейства ThinkPad для усовершенствования производительности и надежности, а также затем, чтобы приблизить машину по размерам и внешнему виду к обычным ноутбукам.

Машины ThinkPad будут оснащаться съемным дисководом Zip Drive толщиной 15 мм (который со временем войдет в состав всех компьютеров этого семейства) и съемным модулем, объединяющим дисковод для гибких дисков и дисковод CD-ROM для семейства ThinkPad 360. Дизайн клавиатуры также будет изменен в сторону традиционных клавиатур ноутбуков (сейчас используется раздвижная).

По мнению Роба Эндерле, ведущего аналитика Giga Information Group, IBM скорее всего не станет сама производить материнские платы для новых компьютеров, а заключит договор с Intel.

Такой шаг сильно упростит OEM-партнерам IBM переход на следующее поколение процессоров после того, как Intel начнет выпуск Pentium Pro для портативных компьютеров (его предварительное название Deschutes) в начале 1998 года.

Компьютерный гигант объединит свое семейство настольных машин путем включения семейства PC 700 в семейство PC 300 и впоследствии будет продавать лишь три различных модели PC 300.

Среди первых машин, совместимых с Zero Administration Windows, увидят свет три модели - младшего, среднего и старшего уровня. По всей вероятности, в процессе разработки этих ПК специалисты IBM будут стремиться к минимизации расходов на поддержание и администрирование машин, что является в настоящее время основной инициативой IBM.

"В основном это просто рекламный ход, - считает Эндерле .- Однако NetPC, которые появятся позже в этом году, действительно сулят обеспечить беспрецедентное снижение затрат".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями