Дополнительные аналитические средства и процедуры позволяют Systat оставаться в первых рядах статистических программ для Windows.

Тот, кто когда-либо пользовался конкурирующей программой BMDP, разработанной фирмой BMDP Statistical Software (BMDP впоследствии была приобретена компанией SPSS), должен быть знаком с ее специализированными процедурами. Теперь прямо в Systat можно выполнять процедуры BMDP и работать с файлами данных этой программы.

Радикальное изменение, сделанное в новой версии Systat, - это добавление многочисленных аналитических функций, как новых, так и таких, которые существовали уже в виде дополнений, предлагаемых за отдельную плату (теперь они поставляются непосредственно в составе пакета).

Новые процедуры выполняют многофакторный анализ, используемый для выбора из совокупности сложных систем оптимальной, и анализ временных рядов, который обычно проводится при изучении какого-либо временного промежутка с отслеживанием изменений, происходящих в системе.

Исследователи, которым требуется повышенная точность статистических результатов в случаях, когда данные не удовлетворяют стандартным статистическим допущениям, несомненно, оценят новые возможности самонастройки и интеллектуальность программы.

Поддержка построения графиков уже в предыдущей версии была достаточно полной и отвечала современным требованиям, позволяя применять такие эффектные средства представления, как вращающиеся трехмерные диаграммы. В версии 7.0 к ранее имевшимся графикам добавлены процедуры получения кривых временных рядов, перцепционных и древовидных схем.

Пакет Systat 7.0 успешно выдержал все тесты на точность вычислений, включая проверку операций матричной алгебры и контроль представления чисел после сложных расчетов.

Несмотря на это Systat 7.0 нельзя назвать совершенной. Таблицы и графики, в форме которых представляются результаты, выводятся в отдельных окнах и объединить их можно только при помощи поэтапной выборки из файлов и выполнения операции "вырезать-и-склеить". Кроме того, при работе с графиками (даже выполняя простое масштабирование) потребуется пройти через множество пунктов меню; Systat 7.0 не поддерживает прямые операции с мышью. Общие соглашения Windows (такие как вызов контекстного меню по нажатию правой кнопки мыши или всплывающие подсказки) тоже не используются.

Изменения, внесенные в новую версию Systat, не лучшим образом отразились на обратной совместимости. В связи с тем, что некоторые команды управления данными отличаются от аналогов в предыдущей версии, командные файлы теперь придется переписывать заново. В пакете используются новые файловые расширения и диалоги, требующие дополнительного изучения. Впрочем, старые файлы данных Systat работают отлично.

Документация в сравнении с предыдущей версией не претерпела изменений. В более ранних руководствах уже присутствовала уникальная информация о науке и искусстве статистики.

Выпустив версию 7.0, компания SPSS сохранила за собой звание лидера и обеспечила своему продукту первое место в ряду статистических пакетов для Windows. Пакет Systat 7.0 по-прежнему предлагает самые широкие возможности управления статистическим анализом, а аналитические графики выглядят самыми лучшими в категории программ для платформы Windows.


Алан Дж. Фридланд - профессор психологии Калифорнийского университета. Он разрабатывает программное обеспечение для своих исследований в области обмена невербальной информацией и начиная с 1976 года активно использует в своей работе статистические пакеты.

Подводя черту

Systat 7.0 для Windows

Версия Systat 7.0 теперь включает в себя более десятка новых процедур и остается самым мощным и удобным статистическим пакетом для Windows, который позволяет представлять аналитическую информацию в виде графиков.

Достоинства: наличие новых статистических функций и графиков, возможность использования процедур статистического пакета компании BMDP Statistical Software.

Недостатки: необходимость переписывания существующих файлов Systat из-за внесения изменений в синтаксис некоторых команд; вывод результирующих отчетов по частям; недостаточное освоение возможностей пользовательского интерфейса Windows.

Платформы: Windows 3.x, Windows 95, Windows NT 3.51 или более поздние версии.

Web-адрес SPSS: http://www.spss.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями