Microsoft объявила о приобретении компании Dimension X, разрабатывающей мультимедийные средства Java. Таким образом, она рассчитывает расширить возможности браузера Internet Explorer и пакета разработки DirectX.

Финансовая сторона контракта не разглашается.

Компания Dimension X разработала набор инструментов для анимации Liquid Motion, а также браузер VRML под названием Liquid Reality. Оба пакета используют язык Java.

Продукт Liquid будет интегрирован в созданный Microsoft пакет разработки для интерфейса DirectX. Это позволит производителям включать двух- и трехмерную анимацию, аудио и видео в приложения для Windows и браузеров.

Приобретение Dimension X - это очередной шаг Microsoft на пути к стратегии включения Java в ряд поддерживаемых компанией средств разработки для создания кросс-платформенных приложений для Windows и Internet.

На конференции разработчиков TechED'97 представители Microsoft подчеркнули, что фирма собирается использовать Java во всем семействе своих продуктов в качестве основы для создания единой инфраструктуры программных компонентов и служб.

Хотя интерфейс DirectX разрабатывался для игр, в Microsoft считают, что он может применяться и в корпоративных системах, например для видеоконференций, а также для создания трехмерных моделей в Internet.

После приобретения Dimension X, Liquid Motion и Liquid Reality будут поставляться в наборе разработчика DirectX (DirectX SDK), что обеспечит создание интерактивных средств мультимедиа в Microsoft Internet Explorer.

Однако окончательные сроки этой сделки пока не определены. Также неясно, войдут ли продукты этой фирмы в DirectX 5.0, находящийся сейчас на этапе бета-тестирования. Возможно, продукция Dimension X будет по-прежнему продаваться отдельно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями