апплеты", имеющие свойство раздуваться до огромных размеров, - вспомните о двух главных факторах, которыми не стоит пренебрегать: масштабируемости и легкости управления.

Мне уже довелось как-то пройти подобной тернистой дорогой, возможно, и вам она хорошо знакома. Многие исходя из своего опыта работы с системами клиент-сервер отлично понимают важность (и сложность) процесса масштабирования. Масштабирование приложений клиент-сервер для поддержки большого количества пользователей - задача не из простых.

На последних выставках, посвященных Internet, было представлено около сотни различных продуктов, так или иначе связанных с Internet и находящихся на различных стадиях готовности. Многие из них внешним видом очень напоминали традиционные приложения для Windows.

Безусловно, использование этих средств не назовешь дешевым: размеры приложений огромны. Например, набор программ, разработанный компанией Corel на языке Java, в настоящее время занимает более 10 Мбайт. Удаленные пользователи Internet, возможно, даже не смогут загружать эти мощные приложения в режиме реального времени.

Этим неприятности не ограничиваются, поскольку данные приложения еще и ведут себя точно так же, как программы для Windows. К сожалению, многие разработчики приоритетным направлением считают быстрое создание приложений, обладающих яркой графикой и приятным звуком, а не проектирование корпоративных систем с последующим техническим сопровождением. Масштабируемость и легкость управления, по мнению таких разработчиков, не относятся к предметам первой необходимости, а добавить их можно и в последующих версиях.

В конце концов мы получили инфраструктуру поддержки архитектуры клиент-сервер. Но трудности, которые совсем недавно пришлось преодолеть, еще свежи в памяти, а имеющихся знаний вполне должно хватить, для того чтобы не допустить повторения этой ситуации для Java-приложений. Инфраструктура должна создаваться с учетом необходимости последующей поддержки Java-программ, а не перестраиваться уже после создания этих приложений.

Задайте себе вопрос, каким образом конкретное приложение Java будет управлять большой базой данных пользователей. Как автоматически загружать 600 имен корпоративной адресной книги, не набирая каждое имя в каком-нибудь навороченном экране ввода с кольцевыми списками? Кроме того, подумайте о том, как лучше поддерживать эти имена в актуальном состоянии.

Ответы на эти вопросы позволят избежать бессонных ночей и мучительных поисков выхода из сложной ситуации в быстро развивающемся мире Java.

В последнее время немало разговоров ведется о технологии принудительной рассылки. Многие авторы в своих заметках пытались осветить некоторые ее особенности. Теперь и я хочу пополнить их ряды.

С помощью технологии Netcaster корпорация Netscape обеспечивает поддержку не только каналов Castanet компании Marimba, но и другого формата Web Server Channels, спецификации которого пока окончательно не определены - (см. http://www.netscape.com/comprod/products/communicator/faq.html). Этот альтернативный подход позволяет использовать также разработки других производителей и другие протоколы.

Однако я был потрясен количеством читателей, критиковавших Netscape за то, что компания любит вести разговоры о стандартах, но поддерживает их только тогда, когда ей это удобно.

Между тем вам, вероятно, будет очень приятно узнать, что Microsoft представила Формат Определения Канала (Channel Definition Format, CDF) на рассмотрение Консорциума W3C - организации, утверждающей стандарты для Web. CDF во многом способствовал принятию Internet Explorer 4.0 в качестве стандарта. Некоторые аналитики отмечают, что после его выхода любой Web-узел станет доступным для клиентов Explorer 4.0 (при необходимых настройках клиента, но без модификации сервера).

Как можно заметить, применение Java и технологии принудительной рассылки информации открывают очень важный, но пока запутанный путь. Готовы ли вы использовать приложения Java в вашей корпорации? Что нужно сделать разработчикам этой технологии, чтобы заслужить ваше расположение? Сообщите мне ваше мнение по электронной почте.


Марк Теб - основатель компании Lante, занимающейся консультационными услугами и комплексными решениями. Связаться с ним можно по адресу: mtebbe@lante.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями