Конкурс журнала LAN на лучшее Internet-решение

PictureУстроители этой презентации - серьезные специалисты, не чуждые иронии. Презентация конкурса на лучший проект построения корпоративной информационной системы с доступом к Internet проходила в клубе "Мираж". Видимо, российский Internet провоцирует на мрачноватый юмор: Илья Биллиг (Microsoft) в свое время предлагал "направить корабль российского Internet на РИФ" (Российский Интернет-Форум). В глубине души организаторы конкурса, однако, уверены, что Internet - не мираж, а Россиия - не пустыня.

Для веры не нужны основания, но они тем не менее скорее есть, чем их нет. Число подключенных к Internet в России, конечно, не сопоставимо с западной статистикой, но по километрам проложенных оптоволоконных кабелей Москва и некоторые другие города и регионы выглядят вполне достойно. Местные аналитики считают, что можно ждать взрывного роста сетей intranet. Именно такие сети и составят, наверное, основную массу конкурсных работ. Вообще, на конкурс допускаются любые сетевые проекты, предусматривающие использование Internet в качестве одной из составных частей информационной системы предприятия.

Идея конкурса, инициатором которого стали журнал LAN совместно с Региональным Общественным Центром Интернет-технологий (РОЦИТ) при технической поддержке компании "Совам Телепорт", не в том, чтобы поощрить разработчиков самых грандиозных и дорогих сетей, а в том, чтобы дать общественности и, в первую очередь, наверное, читателям журнала, примеры грамотно построенных сетей любого масштаба, где были бы воплощены современные принципы и технологии. Обязательно должна быть система защиты информации (брандмауэры, proxy-серверы и т. п.), желательно, чтобы использовались такие технологии, как виртуальные частные сети для объединения удаленных офисов предприятий и был задействован Internet для построения сетей с интеграцией услуг (например для передачи голоса и факсового обмена). Подробности можно узнать на сервере "России-он-Лайн" (http://www.online.ru) или "Открытых систем" (http://www.osp.ru).

Главный редактор LAN Кирилл Терлекчиев, как ни парадоксально, настаивал на субъективности критериев жюри, намекая на то, что, во-первых, объективных критериев нет, а во-вторых, объективность решения гарантируется не критериями, а составом жюри, в котором люди достаточно известные и не заинтересованные. Судьями будут: сам Терлекчиев, Андрей Зотов - председатель правления РОЦИТ, Андрей Колесников - начальник отдела сетевых информационных систем "Совам Телепорт", Ростислав Сергеев - главный редактор журнала "Сети", и Антон Чижов - вице-президент компании "ПараГраф", член правления РОЦИТ.

Призами конкурса воспользуются не компании-интеграторы, а заказчики. Первые три места в конкурсе - возможность бесплатного использования услуг Internet (порт 128 Кбит/с на любом узле "Совам Телепорт", исключая физический канал связи) в течение года (первая премия), четырех месяцев (вторая) и двух месяцев (третья). Предусмотрены скидки и другим участникам. Арсен Согомонян ("Совам Телепорт") прокомментировал, что в денежном отношении первая премия эквивалентна автомобилю. Однако в такой форме призы выдаваться не будут.

Проекты принимаются до 31 августа; подведение итогов пройдет во время выставки Netcom'97.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями